今日は月に一度の雅子先生のワインのクラスに行ってきました。
今回のワインはブルゴーニュのセカンドワイン。
セカンドと言うことで格付けは下がりますが、時にはとてもよいワインになることも。
もともとメドクック格付け第2級、第5級のセカンドワインをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2c/37a8d185025f2d0cb2a276cd6fc9e2b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5f/23fe77ff68b47b9d70d254d51a7284bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4b/16b64b9953f70cc916500929a863a7c4.jpg)
シャトー、ビション、ロングヴィルの
キャップ、ロワイヤル、ブラン
ソービニョン、ブラウン
グレープフルーツ、アロマティック
ミネラル感。
シャトー、カントメルル
レ、ザレ、ド、カントメルル
カベルネソービニョン
メルロー
黒系の果実の香り、ジャム、黒胡椒
お料理
アスパラの天ぷら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ba/104159943149db3cd7aee2b3a8836127.jpg)
たけのこのグリルクレソン添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/78/716c95a2132aa963eeb6f31ad417bc09.jpg)
おさしみサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/47/4d6f8d1944481e469505ed1d815e4f40.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/3a/4542b7a262758cbb8476f9ce5612de7f.jpg)
牛かつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8d/23afe7c57c9cb44f606e135349502a86.jpg)
衣を薄く付け、高温で短時間で揚げるのがポイント
クレーメダンジェ、柑橘とタイムの香り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6b/c731ff936cc1972b1620c45226218139.jpg)
今日も美味しいワインとお料理ご馳走様でした。
今回のワインはブルゴーニュのセカンドワイン。
セカンドと言うことで格付けは下がりますが、時にはとてもよいワインになることも。
もともとメドクック格付け第2級、第5級のセカンドワインをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2c/37a8d185025f2d0cb2a276cd6fc9e2b6.jpg)
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シャトー、ビション、ロングヴィルの
キャップ、ロワイヤル、ブラン
ソービニョン、ブラウン
グレープフルーツ、アロマティック
ミネラル感。
シャトー、カントメルル
レ、ザレ、ド、カントメルル
カベルネソービニョン
メルロー
黒系の果実の香り、ジャム、黒胡椒
お料理
アスパラの天ぷら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ba/104159943149db3cd7aee2b3a8836127.jpg)
たけのこのグリルクレソン添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/78/716c95a2132aa963eeb6f31ad417bc09.jpg)
おさしみサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/47/4d6f8d1944481e469505ed1d815e4f40.jpg)
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牛かつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8d/23afe7c57c9cb44f606e135349502a86.jpg)
衣を薄く付け、高温で短時間で揚げるのがポイント
クレーメダンジェ、柑橘とタイムの香り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6b/c731ff936cc1972b1620c45226218139.jpg)
今日も美味しいワインとお料理ご馳走様でした。