40本ほど収穫しました。
青首大根の3倍ほどの重さがあるので抜くのも運ぶのも洗いも大変です。
でもこのようにシートの上で転がしながら洗うことを知ってから随分楽になりました。
先日の雪でまた甘味が増したようです。
40本ほど収穫しました。
青首大根の3倍ほどの重さがあるので抜くのも運ぶのも洗いも大変です。
でもこのようにシートの上で転がしながら洗うことを知ってから随分楽になりました。
先日の雪でまた甘味が増したようです。
-23℃の冷凍庫からゆず皮を取り出したあと、
水で流しながら解凍し、キレイな皮の部分だけを刻んでいきます。
一度茹でこぼし、マーマレードにしたあと乾燥させます。
最後に砂糖でまぶして出来上がりですが余計な砂糖が付かないよう
慎重に付けていくのが私の仕事です。
甘酸っぱいピールは、食べだすとやめられません。
雪が積もったのは何年ぶりでしょう。
日陰は、午後になってもとけずに残っていて
雪の上を歩くとシャリシャリとした音がしました。
昔、雪山に登った時の感触を思い出しました。
縁側で日向ぼっこしながら、庭の雪をいつまでも眺めていました。
朝からの冷たい雨が雪に変わり、
風で飛んだビニールの作業する手が凍えて感覚がなくなってしまいました。
でも今年初めての雪に入河内大根もビックリして甘い味になることでしょう。
朝は、大根がしびているので昼頃に収穫しています。
今年も古い梅の木に花が咲きました。
梅は、一輪が美しい。
おじいちゃんの背中にカイロを貼りました。
「いらん」と言わなかったので気にいっているようです。
93才までカイロを使わなかったおじいちゃんはすごい。