趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ユズジャム作りを始めました

2019-12-05 18:51:08 | 日記

今日収穫したユズ。
そのうちの約4kgを使ってユズジャム作りの作業を始めました。
たっぷりの湯で煮るため、大きな鍋二つを使って作業をします。
水でユズを洗って・・・
まずは半分の2kgずつを大きな鍋に。

強火で煮ます。



煮立ったら火を弱め、20分柔らかくなるまで煮ました。
その後、湯を切り、新しい水にユズを入れて一晩中、途中2~3回水を替えながらさらします。

すでに1回水替えをしていますので、明朝までに、1~2回水を替えます。
瓶も熱湯消毒をしました。

続きの作業は明日の朝からします。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 ダイコン ニンジン ハクサイ ネギ

2019-12-05 18:41:01 | 日記



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シイタケを4枚採りました

2019-12-05 18:37:48 | 日記


収獲は10月21日の初収穫から今日までで76枚に。


上の右側が12月2日の収穫
上の左側が12月3日の収穫
下の右側は12月4日の収穫
下の左側が今日の収穫(1枚は生で使い3枚分干しました。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユズ採りをしました

2019-12-05 13:23:54 | 日記

昨年も12月5日に収穫していたので、今年も収穫することにしました。
今年のユズは昨年ほど多くありません。

量は少ないと思っていましたがそれでもバケツいっぱい採れました。

全部で106個6.5kgありました。
今年は昨年のように日焼けしたユズはありませんでした。


まだ少し残っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする