今日収穫したユズ。
そのうちの約4kgを使ってユズジャム作りの作業を始めました。
たっぷりの湯で煮るため、大きな鍋二つを使って作業をします。
水でユズを洗って・・・
まずは半分の2kgずつを大きな鍋に。
強火で煮ます。
煮立ったら火を弱め、20分柔らかくなるまで煮ました。
その後、湯を切り、新しい水にユズを入れて一晩中、途中2~3回水を替えながらさらします。
すでに1回水替えをしていますので、明朝までに、1~2回水を替えます。
瓶も熱湯消毒をしました。
続きの作業は明日の朝からします。
昨年も12月5日に収穫していたので、今年も収穫することにしました。
今年のユズは昨年ほど多くありません。
量は少ないと思っていましたがそれでもバケツいっぱい採れました。
全部で106個6.5kgありました。
今年は昨年のように日焼けしたユズはありませんでした。
まだ少し残っています。