ベッタラ漬けでの利用でもう冷凍保管がなくなるので米麹を作ることにしました。
今回も前回と同じくお米の量を1.1kgで挑戦します。
白い濁りがなくなるまで米を水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に漬けます。
午前11時45分頃に水に漬けはじめました。
水に漬ける時間は・・・
もう冬。冬は15~20時間つけるようです。今回は20時間漬けることにします。
20時間後の明日午前7時45分頃に水切りをします。
今回もメインで参考にするのは米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋
たわわに実り色づいてきたレモン。
収獲することにしました。
よく見ると日が当たっていないところはまだ青いところも。
とりあえず10個収穫しました。
まだ、たくさん残っています。
昨年はたった1個だけの収穫だったので、上出来です。
今年は何個採れるかな。楽しみです。
このブログの開設は2019年2月26日。それから287日。
実際に趣味と実益の野菜作り日記から移行して本格的にアップを始めたのは6月1日。それから192日
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11月15日にできあがって冷凍保存していた米麹
常温に戻してベッタラ漬け用の甘酒を作ることに。
1合半のお米でおかゆを炊いて60度ぐらいまで冷やして300gの米麹を投入。
かき混ぜた後、湿らせた布巾をかぶせて保温すれば甘酒になります。
1回だけでは足りないので、もう1回同量の甘酒を作ります。