趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り10回目始めます 今回も米は1.1kg 第一段階 米を洗い水に漬けました

2019-12-10 19:03:40 | 日記

ベッタラ漬けでの利用でもう冷凍保管がなくなるので米麹を作ることにしました。
今回も前回と同じくお米の量を1.1kgで挑戦します。

白い濁りがなくなるまで米を水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に漬けます。
午前11時45分頃に水に漬けはじめました。
水に漬ける時間は・・・
もう冬。冬は15~20時間つけるようです。今回は20時間漬けることにします。
20時間後の明日午前7時45分頃に水切りをします。


今回もメインで参考にするのは米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋

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レモンを初収穫しました

2019-12-10 15:56:10 | 日記

たわわに実り色づいてきたレモン。

収獲することにしました。
よく見ると日が当たっていないところはまだ青いところも。

とりあえず10個収穫しました。

まだ、たくさん残っています。

昨年はたった1個だけの収穫だったので、上出来です。
今年は何個採れるかな。楽しみです。

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ありがとうございます アクセス数が100,000に

2019-12-10 12:18:52 | 日記

このブログの開設は2019年2月26日。それから287日。
実際に趣味と実益の野菜作り日記から移行して本格的にアップを始めたのは6月1日。それから192日
ようやく閲覧数が100,000を超えました。


まだ、旧の趣味と実益の野菜作り日記の日々のアクセス数にはなぜか及びませんが、昨日は閲覧数が初めて1,000を超えました。
これからも、自分の農作業日誌としても記録していきます。
よろしければ引き続きご訪問を。どうぞよろしくお願いします。


趣味と実益の野菜作り日記のアクセス数


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手作りの米麹を使ってベッタラ漬け用の甘酒作り

2019-12-10 12:00:00 | 日記

11月15日にできあがって冷凍保存していた米麹
常温に戻してベッタラ漬け用の甘酒を作ることに。

1合半のお米でおかゆを炊いて60度ぐらいまで冷やして300gの米麹を投入。



かき混ぜた後、湿らせた布巾をかぶせて保温すれば甘酒になります。
1回だけでは足りないので、もう1回同量の甘酒を作ります。

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