今日もユズを4kg使ってユズジャム作りをしました。
作り方は前回と同じ。強火で煮て水で晒し、フードプロセッサーで細かくし水と砂糖で煮ます。
水にさらす時間は「新しい水にユズを入れて3時間から一晩中、途中2~3回水を替えながらさらします。」ということなので、朝から煮て水にさらして、夕方には次の作業をしました。
大きな瓶を買ってきて用意していたので、瓶の数は少なくて済みました。
全部でこれだけに。
ユズの種の化粧水作りは、前回の瓶に種を追加しました。
昨日たくさん収穫したので今日は畑での作業はなし。
庭でできるユズ採りをしました。
前回のユズ採りは12月5日
まだけっこう残っていました。
今日はその続きで、2回目のユズジャム作りができるだけ収穫することにしました。
今日は60個3535g収穫しました。
前回の残りと合わせてあとで2回目のユズジャム作りをします。
まだ真ん中の方にだいぶ残っています。
これで、ユズの収穫は全部で166個10kg35gになりました。
今年は少ないと思っていたのにけっこうあります。