いつもお土産に買っていた『でっちようかん』
その製造元が今年3月末で閉店で買えないことになりました。
その後は、毎回訪問時に水ようかんを作っています。
明日も訪問予定。
夕方から作業をしました。
材料 こしあん250g 粉かんてん4g 水650mL 塩少し
粉寒天4gに水を650mL入れて、火にかけかき混ぜながら煮溶かして1~2分沸騰させます。
火を止め15分ほど置いて温度を少し下げます。少し冷めてから、こしあん250gと塩少々を加えて滑らかになるまで混ぜます。
容器(100均で購入1Lの容量)に移し入れ、周りを氷水で冷やします。
氷水で冷やすのは、表面が固まりかけるまでかき混ぜる時間を少なくして手間を省くためです。
あっさりしていておいしいですよ。