今日夕方4時ごろに品温が下がってきたのでできたことにしました。
培養がそれほど進んでいないようで、米同士のくっつき具合はもう一つです。
まあなんとか麹にはなっているようです。
これで甘酒を作ってもそんなに甘くないかも。
確認は次の甘酒作りのときにします。
300gずつ袋詰めをすると4つに。
最後の1つは304gに。全部で1204gできたことになります。
今回の米麹作りは今までとは違う経過でした。
・切り返しで品温を下げ過ぎたためか品温がなかなか上がらず、盛りの作業が10時間ほど遅くなりました。
・今までは2日目だけだった温め直しの作業が3日目・4日目にも必要になりました。(今朝は盛りの作業中に品温が35.2度まで下がりました。)
参考 品温の変化の経過
日時 | 温度 | 培養開始からの時間 | 備考 | |
12月11日 | 2019/12/11 12:53 | 36.3 | 0 | 培養開始 |
2019/12/11 12:55 | 36.1 | 0:02 | ||
2019/12/11 14:30 | 35.6 | 1:37 | ||
2019/12/11 15:26 | 34.9 | 2:33 | ||
2019/12/11 15:59 | 34..5 | 3:06 | 湯たんぽ・あんか温め直し | |
2019/12/11 16:08 | 34.4 | 3:15 | ||
2019/12/11 16:23 | 34.1 | 3:30 | ||
2019/12/11 16:27 | 34.2 | 3:34 | ||
2019/12/11 16:35 | 34.4 | 3:42 | ||
2019/12/11 17:25 | 35.2 | 4:32 | ||
2019/12/11 18:43 | 35.9 | 5:50 | ||
2019/12/11 20:22 | 35.5 | 7:29 | ||
2019/12/11 20:38 | 35.3 | 7:45 | 湯たんぽ・あんか温め直し | |
2019/12/11 20:48 | 35.2 | 7:55 | ||
12月12日 | 2019/12/12 1:59 | 35.8 | 13:06 | |
2019/12/12 2:36 | 35.2 | 13:43 | 湯たんぽ・あんか温め直し | |
2019/12/12 2:45 | 35.1 | 13:52 | ||
2019/12/12 3:04 | 35.0 | 14:11 | ||
2019/12/12 5:47 | 38.1 | 16:54 | ||
2019/12/12 7:02 | 39.6 | 18:09 | ||
2019/12/12 8:08 | 41.9 | 19:15 | 切り返し1回目 | |
2019/12/12 8:18 | 34.8 | 19:25 | 切り返し後 | |
2019/12/12 10:32 | 42.0 | 21:39 | 切り返し2回目 | |
2019/12/12 10:35 | 35.0 | 21:42 | 切り返し後 | |
2019/12/12 11:54 | 42.0 | 23:01 | 切り返し3回目 | |
2019/12/12 12:00 | 30.8 | 23:07 | 切り返し後 | |
2019/12/12 12:13 | 28.7 | 23:20 | ||
2019/12/12 12:46 | 31.7 | 23:53 | ||
2019/12/12 15:35 | 38.7 | 26:42 | ||
2019/12/12 16:20 | 39.2 | 25:27 | ||
2019/12/12 16:37 | 39.1 | 25:44 | あんか温め直し | |
2019/12/12 16:58 | 40.0 | 26]05 | ||
2019/12/12 17:20 | 42.1 | 26:27 | 切り返し4回目 | |
2019/12/12 17:28 | 34.0 | 26:35 | 切り返し後 | |
2019/12/12 18:53 | 38.4 | 30:00 | ||
2019/12/12 20:22 | 42.0 | 31:29 | 盛り | |
12月13日 | 2019/12/13 4:30 | 35.2 | 39:37 | あんか温め直し(この後も1回) |
2019/12/13 14:52 | 38.9 | 49.:59 | ||
2019/12/13 16:00 | 36.8 | 51:07 | 完成 |
午前中は米麹の品温維持で畑には行けず。
一段落した午後に畑に行きました。
これでサトイモの収穫は全部で30株になりました。まだ41株残っています。