昨日精米をして米ぬかをもらってきていました。
もみ殻堆肥に野菜くずと米ぬかを追加して
切り返しをしてたっぷり水を入れました。
10時過ぎに畑に行きましたが、また氷が張っていました。
寒くなってきて、サトイモの在庫が早くなくなるようになりました。
今日は3株収穫しました。
これでサトイモの収穫は全部で27株になりました。まだ44株残っています。
下漬けを始めて今日が5日目
ほこり除けにかぶせていた袋を取ると・・・
たくさん水が出てきています。
次の工程へ。
出てきた水を捨て、新たにをダイコンの重さの6%の3分の1の214gを追加しました。
再度重しを載せて
11日(水)に半日、陰干しして本漬けをする予定です。
漬ける甘酒の量を増やすため、今日・明日の夜に本漬け用の甘酒を2回準備するつもりです。
ベッタラ漬けでいつも参考にしていたページは、Yahoo!ジオシティーズが終了したので見ることはできませんでした。
私が前回作った時の様子を参考にしています。