趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ユズジャム作り本番

2019-12-06 17:30:24 | 日記

今日は畑の作業はお休み
昨日採ったユズでユズジャム作り本番の作業をしました。

昨晩から水でさらしていたユズ

ユズの水気を切って



半分に切って芯と種を取ってフードプロセッサーに。





約4kgのユズに水を900g入れてグラニュー糖も。

グラニュー糖は全部で2.6kg。

グラニュー糖を入れると、すごい量に。

ユズの種はホワイトリカーにつけて化粧水に。

出てきたアクを捨てて、8分ほど煮立てて出来上がり。


冷めないうちに瓶に入れていきました。



全部でこれだけに。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする