【普通に生活するだけで自然と減塩できる社会にしたい】
読売新聞に、今秋厚労省に減塩を推進するため、産学官の連携組織を新設する。「消費者が特に意識しなくても食塩接種量を減らせるよう、食品メーカーや小売店などの製品開発や商品陳列の工夫を支援する」ようです。
イギリスでは、主食のパンの食塩を2割削減して、国民の心筋梗塞や脳卒中の患者を減らすこと成功したのは有名な話です。
私は、日本人は、多様な食品を取るため業界も社会もみんなで取り組むしかないと主張してきました。
県議会で2016年10月足立区の取組を紹介し、2018年9月代表質問で健康寿命の独自調査を踏まえ、2020年3月代表質問で土橋卓也日本高血圧学会 理事/減塩委員会委員長からご教授頂き福岡県の健康寿命、減塩対策を質しました。
食塩を取りすぎると脳卒中や心筋梗塞のリスクを高くなる。でもしょっぱいものは旨い。だからなかなか減塩できない。
やっと前に進みます。嬉しいです。
【普通に生活するだけで自然と減塩できる社会にしたい】読売新聞に、今秋厚労省に減塩を推進するため、産学官の連携組織を新設する。#減塩 #読売新聞 #厚労省