ちゃらりーまん「海と山と酒の備忘録」

本性を隠してサラリーマン生活を送る仮面ちゃらりーまん。
趣味や資格取得に費やした日々の日記です。

DREAM DOOR FUKUOKA ON THE BEACH

2022-12-29 15:01:26 | グルメ

福岡市東区照葉に
DREAM DOOR FUKUOKA ON THE BEACH
という本格アウトドアBBQ施設ができたということで
お友達に誘われて行ってまいりました。

ここは、福岡市内なのかって感じで砂浜のあるビーチがあります。
 

空を見ると飛行機が飛んでいきます。

肝心のお肉は、こちらで注文です。
 

ひとつひとつ真空パックっされていて衛生面も安心です。
 

たれも数種類用意されています。

びっくりなのが、野菜がなくてお隣のスーパーで買って持ち込んでくださいとのこと!!

割り切りがすごい!!

グリルで焼いて完成です。
    

いただきます ^^) _~~

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旭軒~とめ手羽

2022-12-29 14:49:46 | グルメ

最近、よく一緒にお酒を飲む機会が増えた方がいらっしゃいます。
この日も、東京からいらっしゃいましてお酒を飲もうということになりました。
博多餃子に興味があるらしく行ってみたいということです。

博多餃子といえば小ぶりな一口餃子を鉄鍋で焼いて提供する「鉄鍋餃子」が有名なのですが、急な訪問ではまずは入れません。

悩んだ末に、選んだのは
「餃子の店 旭軒」こちらも鉄鍋ではありませんが、博多では老舗の有名店です。

メニューはこれだけと言う潔さです。

まずは、酢もつとマカロニサラダの小鉢でビールを頂きます。

定番の「焼き餃子」&「水餃子」。
 

やっぱり美味しい!!
食べ終わると旭軒の文字が出てきます。

 

2件目は、こちらも博多名物「とめ手羽」さんに行ってみました。
先ずは、名物 とめ手羽のオリジナル味と甘辛味。

ボクは、オリジナルが好きです。
こちらのとめ手羽さんは、もともとダーツバーで出していた手羽先が人気になって
お店を始められたそうです。

 

そのほかのおつまみ
スナップエンドウの胡麻和え

ゴマカンパチ

ゴマサバも旨いですがゴマカンパチも美味いです。

レンコンの明太はさみ揚げ

博多の人は、そんなに明太子を食べません。
美味しいしすごく好きなのですが、なにせ高いです。
(家庭の朝食で見たこともありません。)
お土産に持っていく感じです。
頂いたらかなり嬉しいです。

だし巻き卵&きゅうり一本漬け

きゅうりの一本漬けがお酒を勧めます(笑)

きびなごのから揚げ

たまに食べると美味しいんですよね!!

ごちそうさまでした。

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能古島~海の路天神店

2022-12-15 14:48:52 | グルメ

交代なので数年に一度ですが、福岡市西区能古島に行く仕事があります。
姪浜渡船場から船で渡りますので遅刻できません。

お昼一番に到着いたしました。
何度来ても景色が素晴らしいです。
福岡市の海近建物が一望できます。

仕事ですのでのんびりできませんが、能古島アイランドパークにもお邪魔いたしました。
こちらは、コスモスが咲き誇って素晴らしいのですが残念ながら少し遅かったようです。
ですが、まだ一部残ってました。

仕事終わりにみんなで反省会です。
この日伺ったのは、「海の路 天神店」さんです。

こちらは、突き出しがお魚の鍋です。
なかなか珍しいです。
 

サラダ

イカの生き作り

お刺身

地鶏炭火焼きと田楽

白身魚のあんかけ

イカの後作り

いかしゅうまい

栗ご飯

メニューが秋ですね~
デザートはアイスクリームでした。

お座敷でしたが、ちょっとゆとりがないことと
地下でスマホの電波が全く入らずちょっと困ってしまいました。

グループでは、次はないかな・・・

 

もう一軒だけお友達のバーに寄って帰りました。
北海道限定 サッポロ クラシック2022

限定品っていいですね!!

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「ル・ブルジョン」さん

2022-12-15 14:43:18 | グルメ

ららぽーと福岡 ~ ル・ブルジョン

この日は、久しぶりにららぽーと福岡でお買い物です。
前から欲しかったリーバイスのビンテージセカンドジャケット
かなり嬉しい。
一生ものなのでゆっくり育てていきます。

当然、ガンダムを見学。
ここのガンダムは後ろ姿も好きなんですよね。
 

その後、ご無沙汰してしまっている。
平尾のル・ブルジョンさんを訪問。
こちらは、ビストロスタイルで肩ひじ張らずに食べられてとても良いです。

まずは、突き出し&ビール

オードブル盛り合わせ

マグロとアボカドのタルタル

牛の内臓の炒め物

アンガス牛の炭火焼き

たくさん飲んで食べて、買いものしてよい一日でした。

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GaoGao(ガオガオ)

2022-10-25 16:14:04 | グルメ

最近の福岡でかなり有名で予約の取れないお店
「GaoGao (ガオガオ)」さんに行ってまいりました。
 

テレビでもよく紹介されてて気にはなってました。

土鍋が有名な居酒屋さんです。

お洒落感半端ない・・・
おじさんにはちょっと恥ずかしいです・・・

コース料理ですが、土鍋は選べるとのことで、

ここは、 「真鯛とイクラの土鍋」に決定!!

さて、ではコース料理を頂きます。

まずは、ゴマサバ

これは、珍しいです
ちょうちんと佐賀牛のすき焼き

一口でいかないといけないやつでした。
しかも旨い!!こいつには焼酎だった( ^ω^)・・・

肉肉ピーマン

焼酎一足遅かった・・・

季節のお魚
カツオのタタキっぽいんですけど、自信なし

真タコの唐揚げ

季節の野菜のアヒージョ

ここからは、白ワイン

牛ヒレステーキ ジャポネソース

年取ったらさっぱり系ソースに魅かれます(笑)

お待ちかねの
「真鯛とイクラの土鍋」来た~~~!!

出来上がりは美しいですが、混ぜると一段と美味そう。
 
ちなみにイクラとはロシア語で魚卵のこと
つまり魚の卵は、なんでもイクラ!!

デザートは、チュロス

兵どもの夢の後でした・・・

普段、お酒ではご飯食べないですけど
新米の土鍋混ぜご飯には負けてしまいます。
ご馳走様でした。

 

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