ちゃらりーまん「海と山と酒の備忘録」

本性を隠してサラリーマン生活を送る仮面ちゃらりーまん。
趣味や資格取得に費やした日々の日記です。

プランター栽培が順調です。

2016-05-20 08:15:43 | 日記
ボクには転勤がありまして何年か毎に職場が変わります。
そこでは、プランターで野菜など育てたりしています。
毎年、バジルを育てていたのですが、今年は転勤もなく違うお野菜にもチャレンジを決心したのが、3月末。
地道に育てて参りました。
1か月半を経過したところで、
バジルの葉が育ってきました♪
 

その他の野菜たちにも
実がついてきました(*^^)v
まずは、トマト
   
トマトは、花が同じ方向に咲いて、同じ方向に実がついています。

他にはピーマンと唐辛子!!
  
唐辛子は、花は下を向いてるのに実は天を向いて育っています。

最後にイチゴ♬
  
イチゴは無理かと思ってましたが、素人でも育つもんですね~)^o^(
イチゴは野菜ですよ!!

初めて気づくことがたくさんですね(+o+)
このまま、大きくなってほしいものです。
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北海道展からのしらすくじら

2016-05-17 07:19:07 | グルメ
会議が終わって、まだ17時♪
今日は電車通勤だったし、お酒飲んで帰ろう!!
今まで、3回チャレンジしていつも満員・・・
今回は、早い時間だし予約していなくても大丈夫だろうって予測してテクテク天神をブラブラ・・・

アクロスを抜けて向かっていくと
中央公園でなんかイベントやってる(@_@;)
なんだろうと近づくと

 
北海道展開催してた。
そういえば雑誌に載ってた!!
寄り道よりみち!!

ビールにジンギスカン風BBQで頂きます。
  

札幌ラーメンも食べたいけど今日は「しらすくじら」!!

後ろ髪をひかれながら福ビルへ

 
空いてますか???恐る恐る確認。2時間なら大丈夫ですよ。
やったね(*^^)v
 
メニューを確認していくつか注文!!
    

お魚旨い!!
特に鮭カマのめんたい焼は絶品♪
焼酎がまた旨かった。

一品ずつが少量で安くて最高でした。
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ピッツアリア ロータス

2016-05-16 19:18:54 | グルメ
カメラ好きのお友達に誘われていってきました。

みんなが美味しいといってはばからない
「ロータス」

小さなお店なのでなかなか予約が取れないお店です。
 
 
前菜は、こんな感じです。
  
ラザニアめっちゃ美味しいです。

さてさて、本命のピザが窯に入りましたよ!!
  

いい匂いがプンプンします!!
出てきましたよマルゲリータ♪
 

それからは、海鮮系やカルツォーネなどのいろんなピザの大洪水!!
   

また来たい気持ちになるお店でした。
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鹿児島県 トカラ列島の海でダイビングしてきました。

2016-05-15 09:17:32 | ダイビング
今年のGWは年初めより、以前から気になっていた鹿児島県の十島村に行くことにしていました。十島村はトカラ列島にある島々で構成されている村です。
じゃあトカラ列島はどこやねん???ってことになりますが、簡単に言うと屋久島と奄美大島の間の島がぜ~んぶトカラ列島って感じです。

ちなみに、なんと町役場は鹿児島市内にあって村には出張所しかないらしいです(*_*)
まあ、わかっていることはたった一つ!!
海しかないってことです。他に遊ぶものはまったくなし!!
なんと潔い島でしょう。。。
ということで、ずっと前から計画していました。
当初計画では、仕事明けの夕方から福岡~鹿児島へ車で走って夜発のフェリーに乗って朝に中之島へ到着してダイビングスタートでした。

このタイミングで熊本大地震が発生!!
高速が分断されてしまいました。数日経過しとりあえず高速は復旧いたしましたが、渋滞は避けられない状況であることが判明。仕事明けでは、絶対にフェリーに間に合わない。
そんなこんなで、当初計画から大幅に変更が行われまして、休みに入ってからゆっくりのんびり鹿児島県へ向かって枕崎港からチャーター船で途中ダイビングしながらトカラ列島中之島へ向かうことに!!

というわけで、
1日日:
福岡をお昼に出発!! ダイビングショップのスタッフの運転なのでもうビール飲んじゃいます。
休憩を取りつつ鹿児島へ向かっていると、スタッフさんが何やら慌ててる。
一旦、新八代に行きます!!
???何事???
なんか大切な忘れ物があったらしくて九州新幹線新八代駅で受け渡しを行うことになったみたいです。
駅に到着してみると
 
なんと松中記念館発見(・・? これは入って見なくては!!
 
展示されているのは、松中選手の栄光の歴史でした(^_^;)

その後、再度鹿児島へ向かって高速に乗りましたが、案の定速度規制と渋滞。のんびり行くしかありませんね。
景色を見ると、
まだまだ、屋根にブルーシートがかかってるし、道路もひび割れなどまだまだ復興には時間がかかりそうです。
  

早く復興することを祈りつつ鹿児島に到着しました。

まずは、前夜祭ということで、地元民がお勧めのお店に到着。
「 はちまき 」
  


居酒屋なんだけど料理は各人に運ばれるスタイル。
やっぱり、
お魚や黒豚しゃぶしゃぶ最高です!!
   


初日は、明日からの船旅とダイビングに備えて深酒せずに睡眠です。

第2日目:
今日は、枕崎港から中之島へ向けて進みながら、途中ダイビングをしていきます。
(途中鹿児島では超メジャーでなんでも売ってるお店A~Zに寄り道)
 
さあ、出発だ~!!
 

なんとイルカのお出迎え♬
スッゲー!!
  

ポイントに到着したのでダイビングスタート!!
海が青いよ~!!
 
     
1日目
1.黒島 湯瀬
メジロザメ、ニザダイ、カスミアジ、ムレハタタテダイ、グルクン、ウメイロモドキ...
2.口永良部島 海老瀬
ニザダイ、グルクン一杯でも逃げる、ダツの群れ、コガネスズメダイ、地形面白いでも魚少ない

ダイビング終了後、初の中之島上陸。
無料の温泉を頂きました。
うーん、シュールなおんせん・・・
  
 
宿に着いたら、すぐ夕飯。
ここのシェフはもとコックさんということで
洋食です。離島では初めてかも知れない(*_*)
  

2日目
朝からどしゃ降りです・・・(雷もなっています。)
 
とりあえず、午前中の船出は無理です。
ダラダラ過ごす午前中・・・
 
昼から雨が収まってきたのでとりあえず出港!!

またまた、青い海を満喫します。
                  


3.中之島
チョウチョウウオ、アカマツカサ、サンゴ一杯、アカヒメジ、スズメダイ、ノコギリダイ、ハナゴイ、スミレヤッコ、激流、ウチワもあるよ
4.中之島 ラクダ本コース
ウチワの群生、サンゴの山、ウメイロモドキ、グルクン

この日の夕食。
    


昨日は、3本ダイビングの予定が、雨のため2本しか潜れませんでした。
ってことで今日は、怒涛の4本ダイビング決定!!
             

5.中之島 ラクダ沖の瀬コース
カスミチョウチョウウオ、ロウニンアジ、キンギョハナダイ、テングハギモドキ
6.臥蛇島 木場立神
イソマグロ、バラクーダ、ギンガメアジ、ロウニンアジ、ナポレオン、モコロス
7.臥蛇島 木場立神
イソマグロ、バラクーダ、ギンガメアジ、ロウニンアジ
8.小臥蛇島
温泉、ホワイトチップ、テングハギモドキ、ハンマーヘッド、ロウニンアジ、グルクン、ウメイロモドキ、ぶっとびドリフトダイブ

流れ超早くて泳ぐの大変(+o+)
だけど、魚の数すげー!!
ハンマーヘッドシャーク初めて見た!!
ちらっと島を観光しながら
     

興奮したあとの夕食とビール!!
    


最終日です。
今日は、5時間くらい船に乗ってないといけません。
でも、最後にまったりダイビングして帰ります。
 
                
9.口之島 港のヨーコ
砂地、サンゴ、キンギョハナダイ、カスミチョウチョウウオ、イソマグロ、ハナゴンベ、ハナダイ、チョウチョウウオ各種、ハナゴイ

かなりのハードなダイビングツアーでみんなへとへとでした。
ボクはやっぱり、静かな海でマクロな世界の写真撮影が好きであると再認識してしまいました。
次は、大好きな海柏島です!!
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隠れ家感満載!!欧割烹「清水」

2016-05-03 07:31:55 | グルメ
昔一緒に働いた部下の一人から、「1級FP試験合格しました~♪」と報告が、、、
ボクは、何度も落ちてるのに・・・
こりゃあ、やる気にさせてくれるぜ<`ヘ´>

なにはともあれお祝いしなければ!!
となりまして、
う~ん、どんな店を予約するかなあ???
そういえば、
スノボのお友達が低温調理の美味しいお店やってるのを思い出し、早速電話「3人コースでお願いします!!お祝い事なのでよろしくお願いします。」とさりげなくアピールしつつ予約完了。

かなり隠れ家チックな場所にあるお店なので、
近くの住吉大社で待ち合わせて時間ぎりぎりに三人合流。
  

住吉大社から徒歩3分くらいかな。
見つけましたよ〈欧割烹 清水〉さん
  

入店して、「こんにちは~、今日はよろしくお願いします。」
「お席どうします?個室空いてますよ。お話しあるでしょう?」と心憎いアドバイスをいただきましたので、早速個室へ!!
 じゃ~ん、
 
 超洒落てるんですけど!(^^)!

もうお腹減ってるので「はじめちゃってください!!」
 「今日は、お食事が最高に美味しいので、お酒はほどほどで食事を楽しむこと」と注意を促しつつ
 「いただきま~す」
   

ん~、旨い、美味い、うまい
和食とも洋食ともいえないこの味わい(+o+)
完敗です<(_ _)>
というわけで、こんな料理なら日本酒で乾杯だってなもんで、
   
それぞれ、違うお酒を頼んで「かんぱ~い♪」
ん~しあわせ!!

まだまだ、コースは続いてまして、
    
肉も魚も最高♪もうお腹いっぱいだ~!!

「最後にお蕎麦で〆ましょう。量はどうします?」
「えっとみんなお腹いっぱいなので軽めでお願いします。」
「お隣グループは、大盛り食べてますよ(笑)」
「ということなら、ボクは軽めで、2つは普通盛で・・・」

 
なんてきれいなおそばなんだ。
ためしにそばつゆつけずに麺だけ食べたら香りと甘みが最高でした。
新そばの季節にまた食べたい・・・
最後のデザートは
 
マンゴー!!
さっぱりとした口当たりの中に放縦な香りと舌触りが口いっぱいに広がってえもいわれぬ余韻が続いていきます。〈口福〉とはまさにこのこと。

「ご馳走様でした。」
もう今日は、他の食べ物でこの感動を壊さないことを誓ったのでした。
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