ちゃらりーまん「海と山と酒の備忘録」

本性を隠してサラリーマン生活を送る仮面ちゃらりーまん。
趣味や資格取得に費やした日々の日記です。

ホームパーティ

2020-06-26 11:28:46 | 我が家ダイナー

父の日をお祝いするため外食と思ったのですが

コロナも気になるのでホームパーティにしてみました。

今回は、コックさんに徹しました。

鶏のニンニク醤油焼き

田川風ホルモン鍋

 

餃子

山芋鉄板

アボガドグラタン

スパゲッティカルボナーラ

チャーハン

デザート

 

お酒もほどほどに頑張ってみました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らっきょう漬けに挑戦

2020-06-10 13:04:25 | 我が家ダイナー

今年は、ステイホームが多く

いろいろチャレンジたくなります。

梅酒つくりに続きまして

今回はらっきょう漬けにチャレンジです。

薄皮を剥いたらっきょう。

お酢は、出来合いを使いました。

なかなかお酢のにおいが強烈です。

 

良いおつまみになりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒作り

2020-06-01 11:03:31 | 我が家ダイナー

最近手作りが楽しくなっております。

ちょうど

梅の実が手に入ったので今回は梅酒つくりにチャレンジです。

よく洗っておへそをとって

漬けてみました。

茶色が濃いのは、ブランデーで漬けてみたからです。

だいぶ砂糖は少なめです。

半年後が楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椎茸栽培キット

2020-05-28 13:15:45 | 我が家ダイナー

自粛期間中の我が家に

「椎茸栽培キット」がやってきました。

さっそく栽培開始です。

中身はちょっとグロいですね。

霧吹きで水を上げること3日

出てきました。

さらに1日で

 

傘が開いて立派な椎茸です。

さっそく収穫して調理します。

 

オーブントースターで焼いてバターと醤油で味付けしただけ

ですが、めちゃくちゃおいしかったです。

次の椎茸が楽しみ!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勝手にすごもり自粛で自炊キャンペーン 5日目

2020-05-12 14:28:34 | 我が家ダイナー

勝手に始めた自粛で自炊ですが、なんとか最終日まで参りました。

材料も残り少ないのですが、ここは追加なしで乗り切りたい。

ということで

缶詰のスパムを使ったスパムと卵のおにぎらず(沖縄ではオニポー)、ポーク卵、いなりずし、味噌汁、サラダ

オニポー激うまです!!

 

自炊は乗り切っていますが、さすがに外の空気が吸いたくなりました。

散歩でホームセンターに行きハーブ苗を購入。

さっそくベランハーブガーデンにチャレンジ。

上手に育てば料理に使えますね。

 

最後の夕食です。

冷蔵庫、冷凍庫を探し回って

鶏の寄せ鍋&冷酒です。

焼きもちがいい感じです。

なんとか、自炊クリアです。

今度は、テイクアウト縛りで3日くらい挑戦してみたい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする