<object width='340' height='230'><param name='movie' value='http://www.digibook.net/p/iFLRJpBIuKwSLvM3/'/><param name='wmode' value='transparent'/><embed src='http://www.digibook.net/p/iFLRJpBIuKwSLvM3/' type='application/x-shockwave-flash' wmode='transparent' width='340' height='230'>embed></object>
久しぶりに陶芸に行ってきました。
前回に先方が色を間違えて発送してきたので、
お詫びにと1人分のサービス券をもらっていました。
その券の期限が2月までだったので、行ってきました。
土ひねりは先生がすると、とてもやわらかそう。
私たちがするととても同じ土とは思えないほど難しい。
1年は修行しないといけないと先生は言っていました。
そのあと、ろくろの中心に土をすえて伸ばしたり縮めたり
しましたが、まったく出来ませんでした。これも先生が言うには
1ヶ月くらいずっと続けないと出来ないとのこと。
あとは、広げて皿のようにしてから、おわんのように丸める
繰り返しでだんだん形を作りました。
下の娘が一番オーソドックスなお茶碗で上手でした。
上の娘はコップ。妻は珈琲カップ。私は抹茶茶碗に挑戦。
出来上がりは2ヶ月くらいあとになるらしい。また出来上がったら
アップします。
久しぶりに陶芸に行ってきました。
前回に先方が色を間違えて発送してきたので、
お詫びにと1人分のサービス券をもらっていました。
その券の期限が2月までだったので、行ってきました。
土ひねりは先生がすると、とてもやわらかそう。
私たちがするととても同じ土とは思えないほど難しい。
1年は修行しないといけないと先生は言っていました。
そのあと、ろくろの中心に土をすえて伸ばしたり縮めたり
しましたが、まったく出来ませんでした。これも先生が言うには
1ヶ月くらいずっと続けないと出来ないとのこと。
あとは、広げて皿のようにしてから、おわんのように丸める
繰り返しでだんだん形を作りました。
下の娘が一番オーソドックスなお茶碗で上手でした。
上の娘はコップ。妻は珈琲カップ。私は抹茶茶碗に挑戦。
出来上がりは2ヶ月くらいあとになるらしい。また出来上がったら
アップします。