ファイティングスピリッツ

ファイティングスピリッツとゴルフの情報満載です。

御来光

2009年01月17日 | 毎日のこと


新年の日の出。山の上の神社に行けない
お年寄りのために、簡易につくられた
代理神社の間から見えた日の出。

御来光まで10分くらいその場にいたのですが、
とても寒く、底冷えしました。その場で
ずっと足踏みして体を温めていました。

きれいに晴れ渡って、写真に収める事が出来、満足でした。

成人式

2009年01月15日 | 毎日のこと
前年も参列したが、今年もPTAで
成人式の来賓に参列した。

昨年よりも少しだけおとなしかったが、
今年の成人は飲食禁止のホールに
一升瓶を持って来てラッパ飲みの一気飲み。

誰も注意しないで、すきなだけやっていた。
昨年も今年も思ったが、もう成人式なんて
必要ないと思った。こんな子供たちに
どうして祝う必要があるのか、、、。

いい加減、大人が引導を渡してあげるべきだとつくづく思った。

あしながえび

2009年01月14日 | 毎日のこと


お義父さんが捕ってきてくれたえびは、
あさひえび、あしながエビ、たびえびなどと言って
とても濃厚な味のするえびだった。
子どもたちや孫たちが帰ってくることを考えて
ずっと船のうしろにくくりつけたかごで生かしておいてくれた。

珍しく、料理屋にも出ずに、捕れる量が少ないので、
港の近くの地元の人だけで食べるえびだけに
とても美味しかった。

かんたろう

2009年01月13日 | 毎日のこと


「かんたろう」と言われる巨大ミミズをご存じでしょうか?
私は初めて見てびっくりしました。
それでシャッターを切ったのですが、、、。

手袋の左側、木のすぐ右側、影になった部分に
青紫色のひものようなものが見えると思うのですが、
これが「かんたろう」と呼ばれている巨大ミミズです。

ただそれだけですが、実際に見たら、びっくりしますよ!

厄払い

2009年01月12日 | 毎日のこと
(写真は、お義父さんが年末に取った漁。)



12月30日に出発して、31日に実家に到着した。
ついていきなり、お義父さんの仕事をたくさん手伝った。
小さい小屋をお義兄さんと壊したり、、。

新年の用意として、お義父さんが担当している神社の
電球の用意をしたり、楽しく仕事ができた。

明けて、新年の厄払いは、近くの神社で雪の交る寒風吹きすさぶ中
50分くらい板の間で座っていた。そうしてお札をもらって、
餅まきをして帰った。

向こうでは、おもちやお菓子、包んだお金を撒いて
村の人たちが拾いに来て楽しむと言う風習がある。
それを体験させてもらって、とても感心した。

Jクラブユースカップ

2009年01月11日 | サッカー日本代表・セレッソ・W杯
年末にJリーグのクラブユースカップ決勝を
長居に見に行った。くしくもカードは
セレッソ大阪U-18とガンバ大阪ユースの大阪ダービーだった。



結果はガンバ大阪の4-2で勝利だった。と思う。
と言うのは、前半2-1で勝って折り返したセレッソが
4点目をガンバに取られたところで
長居をあとにしたからだ。



入場無料とは言え、6000人くらい入ったスタジアムで
力を存分に発揮して、セレッソが勝利してくれると
思っていたが、、、、。



開けてみると、Jのチームと同じく、セレッソは
細かいパス回しが多く、中盤から相手ペナルティーエリア
までボールを運ぶのはうまいが、点数が入らない。

ガンバはオーソドックスに、両サイドから効果的な
攻めを何度も繰り返し、そのうちのどれかが得点になると
いった手数をかけない、すばやい攻撃。

セレッソは、チームコンセプトから練り直さないといけない。
今期に期待。

舟祝い

2009年01月07日 | 毎日のこと


2日は、船の祝いと言って、船からもちを撒きます。



朝の7時半からお父さんの手伝いで
撒くためのもちやお菓子を息子と一緒に持って行きました。



もち撒きが終わってからは、近くの海にみんな
出て行きます。そしてしばらくしてから帰ってきます。
その時の朝日です。きれいでした。

生キャラメル

2009年01月05日 | 毎日のこと


この「生キャラメル」、話には聞いていたが、
とても今、人気があるとのこと。

その理由は、食べてみてわかった。
キャラメルであって、キャラメルでない感触。
口の中で転がして溶かす、今までにキャラメルではない。
とにかく、キャラメルの極上霜降り。
なめなくても、口の中に入れると溶けて、甘くて香りがして
おいしい。これなら人気が出て、品薄になること間違いない
と一口で感心した。
こんな品物を作らなければ、いけないとメーカーに勤めて
いながら、改めて関心した。

あけましておめでとうございます。

2009年01月04日 | 毎日のこと
あけましておめでとうございます。

早いもので、もうブログをはじめて、5年になります。
出来れば、マイペースですが、
まだまだ続けていこうと新年にあたり、
決意をあらたにしています。
お手数でなければ、また本年も遊びに来て下さい。
月並みですが、宜しくお願い致します。



写真は昨年末のもちつきの様子です。



昨年末は、兄弟だけでなく、ご近所や知人までたくさん
来て手伝って頂きました。ありがとうございました。



機械ではなく、石臼ときねでついたもちなので、
とても伸び、やわらかくおいしいおもちになりました。
きねの木の切れ端がもちに入っているのが玉に瑕ですが、
御愛嬌ということで。