とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第56話  干し柿

2013-01-30 19:32:46 | 郷土料理・お手軽料理
きょうは友人の早苗さんが作った干し柿をいただきました。庭に柿の木があるのです。黒柿も去年は数個とれたそうです。珍しいですよね黒柿。渋柿を一皮むいて風通しの良いところに干しておくと干し柿の出来上がりです。
あんぽ柿とか半干しの甘い柿もでまわっています。
干し柿は昔から美肌効果があると聞いています。ビタミンCでしょうか。

干し柿も写真のようになると、ちょっとしたオブジェの如く(笑)

干し柿をそのまま食べるのは普通ですが、種を取って細切りにして白和えに入れたり、チャーハンに混ぜたり、いろいろ使えますのでお試しください。おいしかったのはキュウリの浅漬けをぶつ切りにしてそれと混ぜ合わせたものです。