とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第147話  新玉ねぎの丸煮

2013-06-07 12:55:44 | 郷土産物を使った私の創作料理

ご近所からとれたての新玉ねぎをいただきました。

甘くてやわらかい新たまねぎは生サラダでもいただけます。

新玉ねぎの外皮をむいて、ヘタを落とし下に十文字の隠し包丁を入れじっくりブイヨンとトマトベースのスープで煮ました。

鶏の粗挽き肉を大さじ2ほど一緒に20~25分ほどの弱火で煮込みました。煮汁はまた別の調理にも使えますね。

新玉ねぎはラップして1コなら電子レンジで8分で充分柔らかくなります。