とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第133話  スペアリブの梅干し煮

2013-05-06 19:46:17 | 栃木の郷土食
梅干しを煮ものに使いました。
どちらのお宅でも、市販の梅干しの賞味期限が切れていたり、自分で漬ける方もいつ漬けたのか謎になっている梅干しがあることでしょう。
そんな梅干しをたっぷり使って煮込む和風ボルシチのような「スペアリブの梅干し煮」を一度お試しください。

今回は春きゃべつを使いました。

材料 1人前
春きゃべつ4分~6分の1程度
スペアリブ2本
梅干し数個
塩&コショウ適宜
オレンジかレモンの皮ちょっと

作り方は簡単です。

まず、スペアリブに塩コショウし、鍋に油をひかず両面をさっと焼きつけます。
いったん肉を取り出し、水250mlを入れきゃべつを敷く感じで入れ、再度肉を入れ、梅干しとを入れてふたをしてひたすら中火で20~25分ほど煮ていきます。20分経過の時点でオレンジかレモンの皮をいれますと更にさわやかな風味になります。
きゃべつからも水分が出ますので、あまり水を入れすぎないことがポイントです。
鍋の大きさにもよりますが、煮ている時はたまにふたを取ってみてあげてくださいね。


梅干しの味がお好きな方は梅肉を細かくして煮込んでもよいと思います。
実際、数個入れてもさほどすっぱくありません。

もちろんふつうのお肉を使ってもいい感じですが、なぜか豚バラ鶏ももがよく合いますね。きっと肉の脂分を梅干しの成分が何かの影響をもたらすのでしょう。

いただく時に梅干しを崩しながらいただくと食がすすみますわ。








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