とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第33話  かぶとしめじのナッツ和え

2013-01-06 15:20:09 | 郷土食
きょうも地場でとれたカブとシメジのナッツ和えをちょっとアテにしてみました。
簡単すぎて、テレビの料理番組には出てこないと存じます。

材料(2人分)
かぶ 1~2個
シメジ パックで売られているうちの半分
ナッツ類 適宜(今日はカシューナッツを使いました)
塩 コショウ 少々
好みで分けぎや小葱を小口切りにしたものを最後に振りかけてもいいですね。


作り方
かぶは茎の部分を少しつけたまま皮をむいて5ミリ程度の厚さにします。
かぶの葉は適度な大きさにちぎります。
シメジはさっと水で洗いほぐします。

鍋に塩をひとつまみ入れてでさっと茹でていきます。
かぶはすぐに煮えますので、強火3分が目安です。
かぶの葉っぱとシメジは強火2分で火が通ります。

茹であがったものに、カシューナッツを細かく砕いたものと、原型のカシューナッツ、塩、コショウで和えます。
この時、やさしく混ぜないとかぶが崩れやすいのでご入念に。

それで終わりなので、物足りない方は、冷めたところにマグロブツを混ぜてお醤油などでいただくと立派なメインディッシュになってしまいます。肴はメインディッシュになる寸止めがよろしいようで。

ナッツ類を細かく粉砕する時には、ビニール袋に入れタオルを巻いた上からカナヅチで叩くと簡単です。
たまにたくさん砕いておいて小分けにしてビンに入れ冷凍しておくと便利ですね。


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