とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第166話  ヤツガシラのざらめ煮

2015-03-18 13:02:09 | 今夜のおかず

ヤツガシラの旬には何度も食べておきたい煮つけです。カタカナで書くと同名の鳥がいます(余談ですが)。

八頭は里芋科でいわゆる親芋です。お正月前によく出回りますが、三月だとすれすれ季節の最後の芋です。じきに芽が出るころですから。早いところではもう芽が出ていることでしょう。

皮をむいて、ひとくち大に切り、水としょうゆとザラメを適宜入れただけの煮つけです。今回その他は何も入れませんでした。山椒の葉など冷凍しておくとてっぺんの飾りにいいかもしれません。添え物としてゆず皮やレモンの皮など、旬の季節に冷凍しておくといいですよね。見た目にいい感じです。

ザラメは仕上げの弱火で2~3分煮詰めると、とろっと粘り気がでますので、冷めても箸休めにいいです。



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