とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第125話  もったいない編 ぎょうざの皮

2013-04-21 21:19:11 | 栃木の郷土食

きょうは、市販の餃子の皮を買っておうちで餃子を作った時に人数分が間に合ったか、あるいは創作意気地倒れで皮が余ることがありますよね。

そんな時、がっかりしないでください。餃子の皮は万能です。

きょうは、たらこにとろけるチーズをちょい乗せして焼いてみました。
この時は猫の人たちが一気に集まってきましたが、納豆を乗せて焼きましたら知らんぷりどころか顔をそむけられましたわ(笑)


皮にご飯を乗せてハケでお醤油を塗ってトースターで焼きますと、あっというまに焼きおにぎり風のできあがりです。
なんでも乗せて焼いてみてください。例えば、バナナとチーズで立派な「ベイクドバナナチーズ」のできあがり。
どうぞお試しください。


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