とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第16話  蕎麦いなり

2012-12-19 17:41:38 | 郷土食
酢飯の代わりにお蕎麦を入れてみたり、そうめんを入れてみたり、、最近では「しもつかれ入りいなり」など、いちおう研究してみています。(研究は趣味です)

材料(12個分)
油揚げ  6枚
ゆでそば スーパーで売っているものなら1袋 ☆地場でとれた蕎麦があるといいですね。
大根少々→おろし大根


作り方
油揚げは、よくノシテから半分に切り、箸先を使って中を開きます。(ノスというのは共通語かどうかわかりません。空気を抜くように抑えつけることだと思ってください。)
そして、醤油+みりん+砂糖適宜の汁で煮ておきます。

めんつゆは原液でいきなりそばを煮ます(濃い目に)  ☆ゆでめんなら沸騰2分。めんつゆをいっぱい使うのはもったいないので鍋を動かして味が回るようにするとエコっぽいです。
めんつゆが無い時は、油揚げを煮た汁を使いましょう。

その後、そばをいったんキッチンペーパーなどで余分な汁気を取ります。
油揚げを冷まして、その中にほどよく詰めます。

あとは口を閉じてお皿に並べておわりですが、いなりの背中を少し切って大根おろしを添えていただくと更においしゅうございます。
私は野菜炒めの余ったものを更に微塵に切っていなりの背中に添えたりします。

そばだけではなく、焼きそばなども入れてもパーティーなどにいいですね。
夜食にもよし、お弁当にもよし、もちろん肴にもよろし。


最新の画像もっと見る