昨今、中国で鳥インフルの話題が流れてきますが、こういう風評被害で鶏生育農家をダメにすることを懸念します。
こういう時こそ、鶏をいただきます。鶏の命に感謝です。
というわけで。きょうは「鶏の酒蒸し」です。
モモを使いました。
作り方
モモは一度フライパンで表面裏面を焼きます。
表面裏面を焼いたらフライパンのまま、そこに日本酒を50ml(大サジ5)とめんつゆ大サジ3を入れ、落としぶたをして蒸し煮していきます。中火から弱火で20分程度です。あっというまにできあがりです。野菜もいっしょに蒸すと一石二鳥です。
※大サジ1は約10mlと覚えておくといいでしょう。
大皿に盛って切り分けながらいただくと鶏肉のジューシーさが最後まで残ります。お試しください。
こういう時こそ、鶏をいただきます。鶏の命に感謝です。
というわけで。きょうは「鶏の酒蒸し」です。
モモを使いました。
作り方
モモは一度フライパンで表面裏面を焼きます。
表面裏面を焼いたらフライパンのまま、そこに日本酒を50ml(大サジ5)とめんつゆ大サジ3を入れ、落としぶたをして蒸し煮していきます。中火から弱火で20分程度です。あっというまにできあがりです。野菜もいっしょに蒸すと一石二鳥です。
※大サジ1は約10mlと覚えておくといいでしょう。
大皿に盛って切り分けながらいただくと鶏肉のジューシーさが最後まで残ります。お試しください。