とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第129話  カブサラダ

2013-04-27 08:50:36 | 栃木の郷土食
ご家庭の菜園を見させていただいても、たくさん緑が増えました。
自分で作ったものを自分で食べるってシンプル&豊かなことですね。私も地産地消のミニ版をやるのが夢です。

さて栃木産のカブをサラダにしてみました。

カブはクキ付きで切ります。
よく土を洗い流し、皮をむき、適度な厚さに切って2分ほど茹でます。
今回はベーコンで出汁を取ったジュレをかけてみました。

ジュレの作り方:
軽く焼いたベーコンと100ml程度の水にコンソメ固形2個と粉末カンテン2gを混ぜて沸騰させます。
別の器に取り、冷凍庫に10分も入れておけばあっという間にジュレ状になります。

なんでもなさそうな食材ですが、カブの葉にはβ-カロチンが豊富に含まれています。
体内でビタミンAに変換されて髪、視力、粘膜、皮膚、呼吸器官の細胞の維持に良い効果があるようです。
ビタミンC、カルシウム、カリウムの成分も豊富なので、生食できる部分は生でいただきたいものですね。


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