とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第10話  あぴおすの塩ゆで

2012-12-15 12:44:34 | 郷土食
この「あぴおす」は宇都宮市の少し北東に位置する氏家(うじいえ)で採れたものです。マメ科の植物で、ちょっと楕円形をしています。大きさは苺くらいですね。
塩ゆでにしてもいいし、素揚げでもOK。お吸い物の添えものにしてもいいですね。
ただ、季節の恵みなので珍しい食材です。


材料
あぴおす  数個
塩 少々

好みで、ショウガなどをすりおろしてトッピングしてもいいですね。


作り方
あぴおすの皮をむいたら塩ゆで 中火10分

これだけです。


マメの香りがいいものです。たくさん食べるというより、ちょっとをいただいて季節を楽しむといった感じでしょうか。
たくさんあるなら細かくして出汁とともに「あぴおすご飯」を炊いてもいいですね。


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