この「あぴおす」は宇都宮市の少し北東に位置する氏家(うじいえ)で採れたものです。マメ科の植物で、ちょっと楕円形をしています。大きさは苺くらいですね。
塩ゆでにしてもいいし、素揚げでもOK。お吸い物の添えものにしてもいいですね。
ただ、季節の恵みなので珍しい食材です。
材料
あぴおす 数個
塩 少々
好みで、ショウガなどをすりおろしてトッピングしてもいいですね。
作り方
あぴおすの皮をむいたら塩ゆで 中火10分
これだけです。
マメの香りがいいものです。たくさん食べるというより、ちょっとをいただいて季節を楽しむといった感じでしょうか。
たくさんあるなら細かくして出汁とともに「あぴおすご飯」を炊いてもいいですね。
塩ゆでにしてもいいし、素揚げでもOK。お吸い物の添えものにしてもいいですね。
ただ、季節の恵みなので珍しい食材です。
材料
あぴおす 数個
塩 少々
好みで、ショウガなどをすりおろしてトッピングしてもいいですね。
作り方
あぴおすの皮をむいたら塩ゆで 中火10分
これだけです。
マメの香りがいいものです。たくさん食べるというより、ちょっとをいただいて季節を楽しむといった感じでしょうか。
たくさんあるなら細かくして出汁とともに「あぴおすご飯」を炊いてもいいですね。