とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第127話  十割蕎麦と蕎麦ゼリー

2013-04-24 12:40:30 | 栃木の郷土食


先日、訪れた「ゆずの木」というお蕎麦屋さんでいただいた田舎蕎麦の定食。おいしいお蕎麦でした。
宇都宮市の北部、下小倉というところにあります。十割蕎麦はそのまま、オール蕎麦粉ですから、たまにぼそぼそしずぎてあまりおいしくなかった、などという経験もあります。でも、ゆずの木のお蕎麦は★★★くらいにおいしかったです。
つゆがまた奥行きがあって美味でした。このあたりは「ゆず」の里としても県内では有名なゆずの産地です。

お蕎麦は山芋のとろろかけでした。本物のバラの蕾も素敵でした。



定食に付いてきた「そば粉のゼリー」。ゆずの風味とマッチして蕎麦づくしを堪能させていただきました。


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