
1日1組だけのお食事会へ
画像は 3月のお料理のひとつ
このお雛様の中に 鯛寿司 と 蟹寿司 と お肉を卵で
巻いたものが 入っています
菜の花は 生食用です 生のままいただきました
菜の花のすこーしほろ苦いところが またいいですね
美味しいお食事を いただきながら
お部屋に飾られた 素敵な3月の演出に
驚くばかりです
たくさんの お雛飾りが 私たちをお迎えしてくれます
門 や 玄関 そして 庭にも 飾られています
左側は 前菜 右は ごま豆腐 の他 12品
お料理の一つに 白魚の卵とじ がありました~
このお料理を いただきながら、、、
そうだ 今日は この後 私は
白魚 を探さなければなりません
白魚 の季節ですが、、、
自分の 器に たっぷりと入れられた 白魚を見ながら
池袋のデパートに行ったら 白魚あるかなー、、、
なんて
優雅なひと時から 現実に、、、
時々 このように 食材を求めて さまよう自分を
今日は “しらうお おばさん” になってしまった
と 名づけることに しています
と言うのも
以前 “ 緑豆 ”を探したときのことです
自宅で 夕食を 作っていた私は
“あと5分で かえるよ” と言う主人からのメールを見た後
突然 明日の仕事のミスに気がつき
玄関の鍵もかけずに 近くの駅ビルまで
緑豆を探しに、、、
閉店まじかのお店で いろいろ探し回った私は
きっと そのお店での あだ名は
“ 緑豆おんな ”って よばれているわ!!
その後の話題にしている、、、
残念なことに 緑豆は なかったのです
幸いなことに 次の日のかなりの 努力で
ミスを 克服でき 無事にすむことができ
食材を 探し回る 自分を こんな呼び方しているのです
白魚の卵とじ もいただきました この白魚をいただきながら 食事が終わったら 生のしらうお を探さなくては、、、