宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

にんにく玉

2007年08月02日 10時54分36秒 | 徒然
私はかなり真面目にニンニクの効用を信じている。
というのも、アーリオ・オーリオにして食べるだけで花粉症の症状が軽減されるし、風邪もひかない体になるからである。

ただ、好きで食べている分にはいいが、薬理的効果を期待して摂るには少々手間がかかり過ぎる。

かといって、「にんにく卵黄」ってやつはなんだか胡散臭い。
前も何度か勝手にサンプルを送りつけてきた業者がいて、現物は手にしたが、結局飲まず仕舞いだった。

それが、昨日も書いたように10数年ぶりに風邪をひいてしまい、その原因はやっぱりニンニクを摂ってなかったからだと思い当たった。
そこで「酢にんにく」を漬け込んだのはいいが、食べられるようになるまでに2ヶ月ほどかかる。
それと、果たして「食べられる」レベルに仕上がるかどうかも若干不安の残るところではある。

そこで、偶然見つけたこのにんにく玉本舗というサイトに邂逅を感じたのである。

まず、中国産ニンニクを使う訳が、よく理解出来た。
要は、商社のみとの取引で、中国側出荷時、日本側入荷時、そして製品完成後の都合3回の検疫をクリアしているという点は、検疫義務のない国産のそれよりも逆にお墨付きがあるというもの。
また、当該製品は2007年モンドセレクション銀賞を受賞しているのだが、モンドセレクションは受賞メダルの色の選定の前に、厳格な品質検査による足切り段階があるので、この点でも、品質に公的な安全性の証明がなされたものということになるというのである。

ここら辺りまでで私の関心はかなりの膨らみを見せる。
そしてその「本物」に対する予感はこの後益々大きくなるのだが、もうちょっと引っ張ろう。

続きは明日のココロだ~~





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