木瓜(ボケ)の実を見つけました
↓ 弥生三月、木瓜の花咲く頃 ・・・・・・ (当ブログより)
あの時期、花が咲き ・・ 葉がないので目立ちました ・・が
今は、葉や藪に実を隠して、目立ちません。
食用果実、とのことですが、・・・・ ”堅くて、酸っぱくて”、そのままでは食用にはなりません。
大抵は、果実と同じ分量の砂糖を加えて、ジャムにするそうです。
すると ・・・ 酸味のある、”清々しい”ジャムに変わるそうです。
木瓜(ボケ)の実を見つけました
↓ 弥生三月、木瓜の花咲く頃 ・・・・・・ (当ブログより)
あの時期、花が咲き ・・ 葉がないので目立ちました ・・が
今は、葉や藪に実を隠して、目立ちません。
食用果実、とのことですが、・・・・ ”堅くて、酸っぱくて”、そのままでは食用にはなりません。
大抵は、果実と同じ分量の砂糖を加えて、ジャムにするそうです。
すると ・・・ 酸味のある、”清々しい”ジャムに変わるそうです。