食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

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食べ過ぎ注意!蟹座の満月

2015-01-05 | 消化を助ける
今日は満月
満月は物事が成就する時期といわれてますよね。
新月から始めたことの、ひとつの結果が出る頃―良くも悪くも。

いい方向に進んでいると感じたらそのまま進んで、ちょっと違うかも?と思ったら方向転換したりバランスを取りなおす、そんな日です。

そして、満月の日は衝動的になりやすく、自己コントロールが難しい日でもあり、食べた物の吸収力が高まって、太りやすい日でもあるのです!
しかも今回は、飲食に耽溺しやすくなるという蟹座の満月
ひええええ!!!!(゜ロ゜ノ)ノ

お正月にたらふく食べて胃が大きくなってますから、まだまだ食べられる気がしていつも以上に食べ過ぎてしまいそう(´・ω・`)
今日の食事は、腹八分ならぬ腹六分にするのがよさそうですね。

分かってたけど食べ過ぎちゃった…
いやそれ以前にお正月の食べ過ぎで消化不良っぽくて…

そんな時には、消化を助ける食材を摂り入れてみてください。
大根、オクラ、大麦、カブ、鶏の砂肝、山査子(サンザシ)
などです。

ただし、前半の3つ、大根・オクラ・大麦は、体を冷やすの性質です。
冷えが気になる方には、冷やす/温めるのどちらでもないの性質のカブ砂肝、温めるの性質の山査子をおススメします。

とはいえ冷え体質の方でも、胃が熱くなっていると感じる時は、大根・オクラ・大麦を食べるのもアリですよ。
私も今回は大根とカブをいただこうと思います。

ちなみにお肉の食べ過ぎには山査子がいいです。ぜひ覚えておいてください。
食後のお茶にブレンドしてどうぞ~( ^-^)o旦~~

それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



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