やはり、石けん作りは集中してやらないと
思わぬミスをおかしてしまうので(;^_^A
(精油を入れ忘れたり、、、)
新しい仕事を始めてからは あえて
手をつけずにいました、、、
ですが、もうそろそろ作っておかないと
イベントに間に合わなくなりますし
重い腰をあげました( ´ ▽ ` )ノ
さて、何を作ろうか?
取りあえず 先日作ったウルトラ抽出の緑茶とレモングラスそして、ユーカリの香りの石けんを作る事にしました〜
ウルトラ抽出は初めてしましたが
とても濃いい色になるんですねぇ
濃すぎて黒く見えますが コレが緑茶のインヒューズドオイルです^ ^
オリーブオイルと合わせてみるとこんな感じに…↓まだ黒っぽいかな^ ^
ハードオイルも加えて、、
↑やっと緑色に見えてきた?
苛性ソーダ水を加えて混ぜてみると…
直後↓
キレイな色です^ ^
10分後↓
どんどん白っぽく変化します
20分後↓
この位で色を止めておきたいけどねぇ
トレースも出たので型に流し込みました〜〜
緑茶はキレイな抹茶色になります✨
コレは レモングラス
分かりにくいけど とってもキレイな透明感のある明るいグリーンなんですよ
同じようにオリーブオイルと合わせて
ハードオイルも加えます⤴︎
ちょっとグリーンてわかりますかね?
苛性ソーダ水を加えます⤴︎
直後↓
グリーンだったのに黄色味が強くなってしまいました〜
10分後↓
からし色みたいな、、
20分後↓
こんな薄い色になるんだなぁ
トレースが出たら、型に流し込みます⤴︎
コレは何色と言えばいいかな?
あともう1つ!
ユーカリ石けんです^ ^
ユーカリ石けんは真っ白にしたいのですっ❗️
ちゃ〜んと理由があるんですd( ̄  ̄)
こちらはマルセイユ石けんベースで香りをユーカリ・ティートリー・レモンでつけます⤴︎
トレースが出たら 型に流し込みます〜
円柱モールドにしてみました(^-^)/
さて、梅雨に入り蒸し暑い日が続いていますが
ちゃんと固まるでしょうか???
丸一日保温して、、、と言ってもラップして放置
しただけですが(;^_^A
翌日様子を見ると、、、
やはり 柔らかな手応え( ̄◇ ̄;)
仕方なくもう一晩置きましたが 何だかカチッとしてないので 仕事へ行くまでの間だけ 冷蔵庫の野菜室で涼んでもらいました〜〜
仕事へ行く前に 出しておいたけど
今度は 固まってるかな???
帰って見てみると…
うーん(ーー;)
厚みのある方は まだ 柔らかいかなぁ
特に円柱モールドは固まるの普段から遅いしね^ ^
なので 少しの間タオルを巻いて冷蔵庫の野菜室でお休みしてもらいます!
薄いアソート用は 柔らかいけど まだマシなので
型から出してみましたよ⤴︎
なんか、いい感じのグラデーションになりましたね
分離もジェル化もしてませんし まだ作れるかな?
夏は固まらなくなるより分離してしまう方が心配ですから、野菜室をうまく使いながら仕込んでいます 野菜買いだめ出来ないけどね(⌒-⌒; )
あと 何種類か作って コールドプロセスで石けん作るのは お休みかなぁ、、、
また 藍も一番刈りしないといけませんし
夏休みの企画も考えたいので 丁度良いかもしれませんね( ̄▽ ̄)
思わぬミスをおかしてしまうので(;^_^A
(精油を入れ忘れたり、、、)
新しい仕事を始めてからは あえて
手をつけずにいました、、、
ですが、もうそろそろ作っておかないと
イベントに間に合わなくなりますし
重い腰をあげました( ´ ▽ ` )ノ
さて、何を作ろうか?
取りあえず 先日作ったウルトラ抽出の緑茶とレモングラスそして、ユーカリの香りの石けんを作る事にしました〜
ウルトラ抽出は初めてしましたが
とても濃いい色になるんですねぇ
濃すぎて黒く見えますが コレが緑茶のインヒューズドオイルです^ ^
オリーブオイルと合わせてみるとこんな感じに…↓まだ黒っぽいかな^ ^
ハードオイルも加えて、、
↑やっと緑色に見えてきた?
苛性ソーダ水を加えて混ぜてみると…
直後↓
キレイな色です^ ^
10分後↓
どんどん白っぽく変化します
20分後↓
この位で色を止めておきたいけどねぇ
トレースも出たので型に流し込みました〜〜
緑茶はキレイな抹茶色になります✨
コレは レモングラス
分かりにくいけど とってもキレイな透明感のある明るいグリーンなんですよ
同じようにオリーブオイルと合わせて
ハードオイルも加えます⤴︎
ちょっとグリーンてわかりますかね?
苛性ソーダ水を加えます⤴︎
直後↓
グリーンだったのに黄色味が強くなってしまいました〜
10分後↓
からし色みたいな、、
20分後↓
こんな薄い色になるんだなぁ
トレースが出たら、型に流し込みます⤴︎
コレは何色と言えばいいかな?
あともう1つ!
ユーカリ石けんです^ ^
ユーカリ石けんは真っ白にしたいのですっ❗️
ちゃ〜んと理由があるんですd( ̄  ̄)
こちらはマルセイユ石けんベースで香りをユーカリ・ティートリー・レモンでつけます⤴︎
トレースが出たら 型に流し込みます〜
円柱モールドにしてみました(^-^)/
さて、梅雨に入り蒸し暑い日が続いていますが
ちゃんと固まるでしょうか???
丸一日保温して、、、と言ってもラップして放置
しただけですが(;^_^A
翌日様子を見ると、、、
やはり 柔らかな手応え( ̄◇ ̄;)
仕方なくもう一晩置きましたが 何だかカチッとしてないので 仕事へ行くまでの間だけ 冷蔵庫の野菜室で涼んでもらいました〜〜
仕事へ行く前に 出しておいたけど
今度は 固まってるかな???
帰って見てみると…
うーん(ーー;)
厚みのある方は まだ 柔らかいかなぁ
特に円柱モールドは固まるの普段から遅いしね^ ^
なので 少しの間タオルを巻いて冷蔵庫の野菜室でお休みしてもらいます!
薄いアソート用は 柔らかいけど まだマシなので
型から出してみましたよ⤴︎
なんか、いい感じのグラデーションになりましたね
分離もジェル化もしてませんし まだ作れるかな?
夏は固まらなくなるより分離してしまう方が心配ですから、野菜室をうまく使いながら仕込んでいます 野菜買いだめ出来ないけどね(⌒-⌒; )
あと 何種類か作って コールドプロセスで石けん作るのは お休みかなぁ、、、
また 藍も一番刈りしないといけませんし
夏休みの企画も考えたいので 丁度良いかもしれませんね( ̄▽ ̄)