手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



チョコレート石けん カヌレ型で

2017-10-24 17:32:05 | 手作り石鹸
これまでも チョコレート石けんを作ってきましたが 毎回 カタチを変えて
楽しみながら作ってきました♪( ´▽`)


今回も 考えてみて
今年の初めに
ぶらりと散策して歩いた合羽橋道具街で購入してきた このシリコン型を使ってみることにしました

silikomartの製菓用シリコン型は 前々から気になっていて たまたま立ち寄ったお店にたくさん並んでたので購入しました〜


色んな型があって 迷いましたが 絶対に欲しかったカヌレ型にしました



お菓子作りも大好きなので パンフレットを眺めるだけでもワクワクしてきちゃいます






カヌレは食べたことがありませんが 確か ミツロウでコーティングしてあるんですよねぇ🙄 いつか食べてみたいなぁ


ですが、このシリコン型は
石けん用として買ったので これからも大切に使っていきますよー〜^ ^


石けんを作る前に カヌレ型1個分の容量を量りました、82gでしたので
オイル アルカリ 水の分量を計算してみましたよ


この前 作ったチョコレート石けんが泡立ちも良くて使用感が良かったので 同じレシピにしました⤴︎


前に買ったココアバターは黄色です🙄未精製だったのかな🙄今回買い足したものは 真っ白でしたよ



ココアバターとパームカーネルオイルを先にレンジでチン!して溶かします
見えなくなってますが、パームカーネルオイルは91gです



こめ油と、、



オリーブオイルを合わせて少し冷まします



苛性ソーダと水を合わせて 温度を合わせてから、、


オイルの方へ苛性ソーダ水を加えていき よく混ぜ合わせます


最初のうちは 泡立て器で 混ぜていきます




途中から ブレンダーも使い、、

20秒ブレンダーしてから泡立て器で2分ゆっくり泡を切るように混ぜて…を何度か繰り返します



緩めのトレースが出たら 今回は、
食用フレーバーオイルの
チョコレート
を混ぜ合わせます



板チョコをレンジで溶かして、、



生地を少しチョコレートの容器に加えて よく混ぜ合わせます





チョコレートを入れただけでは色が薄いので、

ココアパウダーを加えて 色を調整します⤴︎
今回はブラックココアパウダーなので使いませんでしたが、普通のココアの場合は 竹炭パウダーをほんの少しだけ混ぜると ビターチョコのいろになりますヽ(・∀・)



あまり黒っぽくなっても チョコらしさがなくなってしまうので ローズクレイも様子を見ながら加えましたよ〜




ビターなチョコレートの色が出ましたが、、



型に入れる時には やや白っぽい感じですねぇ



ちょっとイメージとは違うけど
保温後 色が出てくる事も多いので
このくらいで 大丈夫かな(^-^;

石けんの色をつけるのは 本当に ハラハラします


まる1日保温してから 生地の硬さを見て
さらに 1日おいて 型から出してみました〜〜

やはり、色は少しずつ出てくるみたいですね、

型から出すと こんな感じ

上手く 型出し出来るかなぁ^_^;

行ってみましょう⤴︎
せ〜の〜


じゃ〜ん‼️



型出しは 上手くいきました〜〜

だけど、見た目が・・・

実は、型入れの時 ぽってぽてトレースになり
どうにか型入れしたけど 中に気泡が入ってないか
心配でした( ̄◇ ̄;)
だいぶ時間をかけて シリコン型をトントンやって
気泡を消したつもりでしたが、、
やっぱり 気泡が入ってしまい 所々 穴が開いてしまいましたねぇ(−_−;)

まっ、仕方ない
こんな事もあります^ ^

ココアバターがオイル総量の15%のレシピですが
トレースが出てから ポテっとするまで早かったので 次回も同じ割合いで作るとしたら 型入れのタイミングに注意しようと思いました〜
ヽ(・∀・)