今朝は朝日が拝め-2.3℃迄冷え込んだ奈良ですが、あっという間に曇りはじめ
昼過ぎには小雨が降ったり止んだり、最高気温は7.8℃に。
深夜には雨らしい降り方になるとの予報です。
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NHKラジオ深夜便・今日の誕生日の花は「アセビ・馬酔木」
ツツジ科の常緑低木、葉にグラヤノトキシンIなどの有毒成分が含まれ、ウマ
が葉を食べれば毒に当たって苦しみ、酔うが如くにふらつくようになる木と
いうところから和名になったとされ、別名はアシビ、アセボと呼ばれる。
奈良公園でも馬酔木などの有毒性植物は鹿は食べず、食べられる植物は鹿が
立ち上がり食べられる高さ2mで、この線を「ディアーライン・鹿摂食線」と
いい、下側は揃って見通しが良い。
なお樹皮を食べられないように広葉樹の幹には、網が巻かれている。
木々の2mより下に葉っぱや草が生えているのは、鹿にとり毒や棘のある嫌い
な草木となる。
立ち上がり食べられる高さ2mで、この線を「ディアーライン・鹿摂食線」と
いい、下側は揃って見通しが良い。
なお樹皮を食べられないように広葉樹の幹には、網が巻かれている。
木々の2mより下に葉っぱや草が生えているのは、鹿にとり毒や棘のある嫌い
な草木となる。
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早春から釣り鐘型の花を咲かせ、春の到来を実感させる植物で、古くから親し
まれ、『万葉集』にはアセビを詠んだ歌が10首ある。
今回は10巻 1903番 作者不詳 「寄花」
原)『吾瀬子尓 吾戀良久者 奥山之 馬酔花之 今盛有』
詠)「我が背子に我が恋ふらくは奥山の馬酔木の花の今盛りなり」
意)あの方に私の恋う思いは、奥山の馬酔木の花が、
人知れず今こんなに盛りであるようだ。
花言葉は、厳しい冬を乗り超え、アセビが咲き始めると、あぁ春が来たんだ、
ようやく出かけられるようになったということから「二人で旅をしよう」と。
今年もANAのタイムセールが始まったのに気が付き、初夏の旅を予約しました
さて何処かは・・・楽しみですね。
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そして2月8日から14日まで、奈良公園などで「なら瑠璃絵」が開催中です。
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奈良テレビでも案内がありました。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b3/fad9581532db0a23752a887650ba3768.jpg)
さて我が家では恒例の「手づくり味噌」、生活クラブから公民館などで
するのですが、予定が合わず、自宅ですることになり、一昨年以来のこと。
米味噌で①大豆1.55㎏、
②種水(大豆の煮汁)、
③塩(0.55㎏)
④米こうじ(1.85㎏、塩0.3㎏含む)
①+②=4.6㎏、③+④=2.4㎏、出来上がりは7.0㎏、これを2回の予定
前々日に大豆を良く洗い、2~3倍量の水で一日漬ける
前日に大豆を煮る、弱火でアクを取り、熱いうちに大豆と煮汁を分ける
当日 ①大豆を潰すためミンサーを用い、これは我の仕事で2時間頑張った。
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②潰した大豆と煮汁(種水)と合わせて4.6㎏に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a6/efa1dc6da16a3e6327f385b0a51ef09d.jpg)
③材料を混ぜる ②+米こうじ+塩550g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ee/6f81e3d4770b22bc9b35617b38dda487.jpg)
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④カメにみそを入れていく、ハンバーグの要領で丸め、
カメの縁に打ち付ける
カメの内側に着いた味噌をきれいにふき取る(カビの原因)
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⑤みその表面をラップでピッタリと密封し、重しを兼ねその上に塩を
盛りました。酒粕が良いのですが、用事が出来ずとのこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/4c/692f06f61f033313a53ebdfe5622336c.jpg)
⑥カメの口をゴミが入らないように蓋をして輪ゴムで止める。
⑦床下に保存すれば、9月には出来上がります。愉しみですね。