殿岡乃匠の新蕎麦です。 2012-11-23 14:18:07 | インポート 今年も美味しい新蕎麦をいただきました。天ざるそばになります。(大盛り)温かいめんつゆにエビ天が、いつものざるそばと違って寒い時期には暖かくしてもおいしい食べ方だと思いました。とてもおいしく頂きました。H23年のポスターが壁に。今回は、特盛はやめ大盛に。入り口に蕎麦の実が展示してあります。殻付き、剥き身、粉。となりの大根は何でしょうか。
りんごの収穫と新蕎麦を食べに飯田へ 2012-11-23 13:16:49 | インポート 恒例のりんごの収穫の季節になりました。朝までの、雨がやみ気温7度の中で作業でした。結構大粒のサンふじ、色づきも良く食べてみてもサクッサクッと歯ごたえのある食感で酸味の少しある蜜がたっぷりのリンゴに仕上がっていました。りんご園に鳥よけネットはしてある物のおいしさにつられ突っ突いているリンゴもありました。いつものことですが、1個だけ、黄色のりんごが収穫できます。りんごの収穫を終えた後は、蕎麦を食べに”殿岡乃匠”へこの地方は、つるし柿でも有名で、たくさんの柿が出荷を待っていました。