別冊・雲になろう

猫8匹と雀1羽オトウチャンと私、山野草と土佐弁まじり、いーよブログ「雲になろう」別冊。

陽だまり堂さんから、嬉しい頂き物にゃりぃ~♪

2013年09月21日 | ワンニャンチュン

突然、宅急便ですぅ~♪


何やろうと思うたら、思いがけず、日立の仲良し・陽だまり堂さんから
お庭で収穫したばかりのスダチと、家事グッズが届いたのでしたぁ~♪
陽だまり堂さん、どうもありがとう!!こころより、感謝しまーす~♪

     
    ちょうどオヤツを食べに帰ってきてった風太も、興味津々にゃりぃ~♪
いっつも、サンマの塩焼きへ掛けるばっかしが脳じゃないきねぇ~!!

ちょうどクックパッドに、
  『すだちが香る♪さっぱり♪おいなり寿司☆』
って云うのが、美味しそうでしたので、

材料 (2人分(9個))
  
味つけ油揚げ    9枚
  米            1合

   ☆お酢           大さじ1と1/2
   ☆砂糖           大さじ1
   ☆塩             小さじ1/2
  すだち(皮と果汁) 2個(約大さじ1)

     まず、スダチを、

          皮をすりおろし、果肉はしぼる。

  ☆をよく混ぜ合わせて、

      炊き立てアツアツご飯に混ぜ合わせ、

           
         味付け油揚げに入れて、出来上がり~♪
           私だったら、シラスも入れたいにゃ!!(笑)

  以上はすべて、クックパットさんの受け売りなので、
  実際作るときは、自分好みに変えてもいいよね~♪
  クックパットさん、参考にさせていただき、ありがとう~☆


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12 コメント

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くんくん ()
2013-09-22 06:23:50
スダチの 爽やかなかおりいっぱいで~す
風太くんもかおりを楽しんだかしら~

いなり寿司 にゃるほど 参考になります とっても美味しそうです~ 私に出来るかだけが心配です。あはは。
スポンジの肉球 めちゃめちゃかわいいですよね

そちらはエアコンを使うくらいまだまだ暑いようですね、陽だまり堂さんのスダチから元気をいただきましょう
返信する
おはようございます~ (やまさん)
2013-09-22 06:46:51
陽だまり堂さんのスダチ、良いなぁ~羨ましい~ママさんは、きっと親友級なのですね、はぁ~
ではまた~
返信する
私は秋刀魚で、まずは・・ (紅緒まま)
2013-09-22 07:43:53
猫ちゃん達はほんとうは柑橘類は苦手ですよね。
でもうちのぴっちもコロコロな球形にねこ心を刺激されるようで、ちょいちょい、すんすんしてました。
スダチ、楽しみ
私はまずはやはり秋刀魚で・・・「そが上に青きみかんの酢を・・・」の佐藤春夫先生です。
かわいいグッズもお揃いです。私もいただきましたよ~
返信する
Unknown (土佐錦魚かっちゃん)
2013-09-22 08:00:12
お早うございます

優しい陽だまり堂さんからの思いもかけぬ贈り物嬉しいで

すねスダチはほんといい香りしますね

旬のもはいいですねお稲荷さん美味しくつくL手ください

良いお天気ですね
返信する
Unknown (陽だまり堂)
2013-09-22 09:31:47
リサ・ママさん、ご紹介ありがとうございます♪
いなり寿司大好きなの~
スダチの皮も入れるんですね。
今度やってみよう~、珠さんの言うように、上手に作れるかは心配ですが(^_^;)
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珠さんへ (リサ・ママ)
2013-09-22 14:26:20
はい、スダチは、果汁だけでなく、
皮も擦って冷奴に掛けたりすると美味しいんですよね~♪
フウちゃんは、どうかにゃ~??(笑)
いなり寿司、昔は油揚げの味付けに失敗してたけど、
今は味付けが売ってるから、
うまく行きそうでしょっ??(私も自信ない)(爆)
ほんと、陽だまり堂さんのスダチから、
一気に秋が来たみたいですぅ~☆(喜)
返信する
やまさんへ (リサ・ママ)
2013-09-22 14:30:11
はい、やまさんのキモチ、分りまーす~♪
陽だまり堂さんと紅緒ままさんとは、
sakurakoさんのお墓参りに行ったときに仲良くなったので、
きっとそういうご縁だったんだと思いますぅ~☆
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紅緒ままさんへ (リサ・ママ)
2013-09-22 14:37:52
うちは、リサになんでも嗅がせて写真を撮るのですが、
そのアトは、物憂そうに寝てしまいます~(笑)
やっぱりなんといっても、秋刀魚の塩焼き!!
秋刀魚がまだ高価なので、手に入るのは、いつの日か~(汗)
当分は、冷奴へ皮を擦って掛けて、
果汁を絞って掛けて~ふっふっふ~♪(喜)
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土佐錦魚かっちゃんへ (リサ・ママ)
2013-09-22 14:45:21
はい、本当に有難いですぅ~♪
毎日でも、秋刀魚を食べたくなりましたぁ~(笑)
お稲荷さんは、あまり成功したことが無いので、
書きながらだんだん心配に・・・(汗)
今日は、5週間ぶりに晴れたので、
夫は勇んで山へ行きましたが、
山頂からの一報で、「足がナマッテた」とのことですぅ~(爆)
返信する
陽だまり堂さんへ (リサ・ママ)
2013-09-22 14:55:10
陽だまり堂さん、いつもどうもありがとうございます~♪
スダチの皮は、よく擦って冷奴へ掛けると美味しいですから、
ちょっと大人の味のお稲荷さんができるかもですね~(笑)
本当は、油揚げも自分で味付けした方が、好みの味に仕上がると思うけど、、、
最近してないので、かえって失敗するかも~(トホホ)
油揚げの味付けは、関西と関東とで違いますよね~(笑)
陽だまり堂さん、良かったら作ってみてね~☆
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