
突然、宅急便ですぅ~♪
何やろうと思うたら、思いがけず、日立の仲良し・陽だまり堂さんから、
お庭で収穫したばかりのスダチと、家事グッズが届いたのでしたぁ~♪
陽だまり堂さん、どうもありがとう!!こころより、感謝しまーす~♪
ちょうどオヤツを食べに帰ってきてった風太も、興味津々にゃりぃ~♪
いっつも、サンマの塩焼きへ掛けるばっかしが脳じゃないきねぇ~!!
ちょうどクックパッドに、
『すだちが香る♪さっぱり♪おいなり寿司☆』
って云うのが、美味しそうでしたので、材料 (2人分(9個))
味つけ油揚げ 9枚
米 1合
☆お酢 大さじ1と1/2
☆砂糖 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
すだち(皮と果汁) 2個(約大さじ1)






私だったら、シラスも入れたいにゃ!!(笑)

実際作るときは、自分好みに変えてもいいよね~♪
クックパットさん、参考にさせていただき、ありがとう~☆
風太くんもかおりを楽しんだかしら~
いなり寿司
スポンジの肉球 めちゃめちゃかわいいですよね
そちらはエアコンを使うくらいまだまだ暑いようですね、陽だまり堂さんのスダチから元気をいただきましょう
ではまた~
でもうちのぴっちもコロコロな球形にねこ心を刺激されるようで、ちょいちょい、すんすんしてました。
スダチ、楽しみ
私はまずはやはり秋刀魚で・・・「そが上に青きみかんの酢を・・・」の佐藤春夫先生です。
かわいいグッズもお揃いです。私もいただきましたよ~
優しい陽だまり堂さんからの思いもかけぬ贈り物嬉しいで
すねスダチはほんといい香りしますね
旬のもはいいですねお稲荷さん美味しくつくL手ください
良いお天気ですね
いなり寿司大好きなの~
スダチの皮も入れるんですね。
今度やってみよう~、珠さんの言うように、上手に作れるかは心配ですが(^_^;)
皮も擦って冷奴に掛けたりすると美味しいんですよね~♪
フウちゃんは、どうかにゃ~??(笑)
いなり寿司、昔は油揚げの味付けに失敗してたけど、
今は味付けが売ってるから、
うまく行きそうでしょっ??(私も自信ない)(爆)
ほんと、陽だまり堂さんのスダチから、
一気に秋が来たみたいですぅ~☆(喜)
陽だまり堂さんと紅緒ままさんとは、
sakurakoさんのお墓参りに行ったときに仲良くなったので、
きっとそういうご縁だったんだと思いますぅ~☆
そのアトは、物憂そうに寝てしまいます~(笑)
やっぱりなんといっても、秋刀魚の塩焼き!!
秋刀魚がまだ高価なので、手に入るのは、いつの日か~(汗)
当分は、冷奴へ皮を擦って掛けて、
果汁を絞って掛けて~ふっふっふ~♪(喜)
毎日でも、秋刀魚を食べたくなりましたぁ~(笑)
お稲荷さんは、あまり成功したことが無いので、
書きながらだんだん心配に・・・(汗)
今日は、5週間ぶりに晴れたので、
夫は勇んで山へ行きましたが、
山頂からの一報で、「足がナマッテた」とのことですぅ~(爆)
スダチの皮は、よく擦って冷奴へ掛けると美味しいですから、
ちょっと大人の味のお稲荷さんができるかもですね~(笑)
本当は、油揚げも自分で味付けした方が、好みの味に仕上がると思うけど、、、
最近してないので、かえって失敗するかも~(トホホ)
油揚げの味付けは、関西と関東とで違いますよね~(笑)
陽だまり堂さん、良かったら作ってみてね~☆