12月28日
今日はお餅つきをしました。
準備は昨日から。
子供用の杵を用意して、餅つき機を
出しました。
お米を5升研ぎ、水に漬けました。
水に浸けておいた杵には氷が。
お米の水を切り、蒸し器で蒸します。
はい、始まり!
きな粉、あん、大根おろし、七味醤油、ポテトチップス。
色んな味で食べました。
残った餅はクッキー型で抜きました。
揚げ餅にすると美味しい
二升は餅つき機にお任せです。
10分でまん丸お餅の出来上がり。
型に入れて、切りました。
初めてのお餅つきは、
なんとか成功しました。
来年はもっと上手にできるかな。
今日はお餅つきをしました。
準備は昨日から。
子供用の杵を用意して、餅つき機を
出しました。
お米を5升研ぎ、水に漬けました。
水に浸けておいた杵には氷が。
お米の水を切り、蒸し器で蒸します。
はい、始まり!
きな粉、あん、大根おろし、七味醤油、ポテトチップス。
色んな味で食べました。
残った餅はクッキー型で抜きました。
揚げ餅にすると美味しい
二升は餅つき機にお任せです。
10分でまん丸お餅の出来上がり。
型に入れて、切りました。
初めてのお餅つきは、
なんとか成功しました。
来年はもっと上手にできるかな。