2月6日
季語 菠薐草(ほうれんそう)
味噌が届きました。
毎年暮れに米を出し、味噌屋さんに預けます。
味噌屋さんが樽に入れてくれました。
厚いビニール袋を樽に、
そして味噌を入れます。
丁寧に空気を抜いて、
ビニールの口を縛ります。
夏になり発酵が進んだら、
空気を抜いてくださいね。
重石を押しのけることもありますよ。
7キロの米で重石は3キロだそう。
石でいいですよ!
出来上がりは9月か10月。
どんな味噌ができるかな。
去年の味噌はこの色になりました。
季語 菠薐草(ほうれんそう)
味噌が届きました。
毎年暮れに米を出し、味噌屋さんに預けます。
味噌屋さんが樽に入れてくれました。
厚いビニール袋を樽に、
そして味噌を入れます。
丁寧に空気を抜いて、
ビニールの口を縛ります。
夏になり発酵が進んだら、
空気を抜いてくださいね。
重石を押しのけることもありますよ。
7キロの米で重石は3キロだそう。
石でいいですよ!
出来上がりは9月か10月。
どんな味噌ができるかな。
去年の味噌はこの色になりました。