1月25日季語 蝋梅(ろうばい)
≪大寒≫水沢腹堅
さわみずこおりつめる
沢の水に厚く氷が張っている
新聞に寒ざらし蕎麦の記事がありました。
蕎麦の実を冷たい川水に浸して
寒風にさらすと風味がアップすると。
ゆずもそうかしら。
まだ落ちずになっています。
落ちたゆずも
寒風にさらされたゆず
生醤油に絞って味見してみます。
1月25日季語 蝋梅(ろうばい)
≪大寒≫水沢腹堅
さわみずこおりつめる
沢の水に厚く氷が張っている
新聞に寒ざらし蕎麦の記事がありました。
蕎麦の実を冷たい川水に浸して
寒風にさらすと風味がアップすると。
ゆずもそうかしら。
まだ落ちずになっています。
落ちたゆずも
寒風にさらされたゆず
生醤油に絞って味見してみます。