そのままガーデン

雑草を生かしてガーデニングしたい。時間をかけずに庭を楽しみたい。自然そのままの庭の記録です。

枇杷の祈り

2016-03-11 20:07:34 | そのままガーデン

3月11日

季語 野蒜(のびる)


枇杷です。
名前の由来は楽器の枇杷。
葉の形が似ているからついたそうです。


この新芽の形は
ほんわりと両手を合わせて
祈っているように見えます。






花は実を結びつつあります。



ここで鳥が命を終えました。
雨に濡れてしっとりと土に横たわって
います。


私だけが知る命は健在です。
それぞれのいのち。


5年前の今日。
ただただ祈りを捧げます。


カタクリの芽

2016-03-10 12:20:40 | そのままガーデン
3月10日

季語 諸葛菜(しょかつさい)

啓蟄 次候 ももはじめてさく(桃始笑)


カタクリの芽には雫が。



生育の仕方はそれぞれです。



昨日は夕方から雪になりました。






雫に注目してください。



クリスマスローズにのる雫。



ミニ水仙にも。



花の先、蕾の先にある雫。




朝から雨

2016-03-09 16:09:32 | そのままガーデン

3月9日 季語 虎杖(いたどり)

朝から雨のいちにちでした。


巣箱に鳥が入ったことはありません。



みどりに雨が降ります。
雨音に
ピピピ、ケーンケーン、ギャーギャーと鳥の鳴き声がまざります。



さっきまで梅の枝にいたムクドリは
何処かに飛んで行きました。







電線に止まっている鳥は
どんな鳴き方をするでしょう。
鳥の名前と鳴き声を覚えたい。



赤い角

2016-03-08 18:14:07 | そのままガーデン
3月8日 季語 一人静


赤い角いっぽん。



毎年同じ場所にでるカタクリです。
おととい見たときはなかったのに、
雨の間に芽を出しました。






赤い角のようです。
かわいい








靄が美しい朝でした。
雨に濡れた幹が
梅の花の色を引き立たせます。







カメラを向ける私に梅の香りが
届きました。





雨の月曜日

2016-03-07 13:27:55 | そのままガーデン
3月7日

季語 蘆の角(あしのつの)



チューリップの葉先は
赤く縁どりされています。



ピンポンの木、空気をきれいにしてくれたせいか、枯れてしまいました。



頑張ってくれたけどもうお疲れなので
交代の時期かもしれません。



次はわたし、キリン草。
小さな花は、
幼い女の子のくちびるのようです。



メダカが餌を食べるようになりました。白いふわふわが餌です。



ふきのとう

2016-03-06 12:26:55 | そのままガーデン
3月6日 季語 山椒の芽


今朝は鳥のさえずりが
たくさん聞こえました。





ネコヤナギ、うっすらピンク色です。


一列に並んでお行儀がいいですね。



ふきのとう、にょっきり。





よっつ収穫しました。
晩ご飯のおかずは天ぷらに。
ほろ苦い味が美味です。



マイボトルに柚子酒とワイン入れました。ワインの色でシールが見えません

柚子酒はシールを貼ったボトルの方が
美味しそうに見えますよね⁉️





俳句始めました。

2016-03-05 18:30:14 | そのままガーデン

3月5日 季語 沈丁花

啓蟄
冬ごもりしていた虫たちが這い出てくる

初候
蟄虫啓戸(すごもりむしとをひらく)





なんとなぁーく
気持ちがはれないことありませんか?


そんなとき、私は庭に出ます。



欅を見上げて、竹の下に立ちます。



風が吹いて、竹を揺らします。



竹の葉音がします。



「春風に竹さやさやとわれひとり」


初めて俳句を作りました。






マイボトル

2016-03-04 15:33:25 | そのままガーデン
3月4日 季語 杉の花







クロッカスが枯れた芝の中に咲きました。



セリアで転写シールを買って
マイボトルを作りました。










簡単にオシャレになりました。
ワインと柚子酒を入れます。
より素敵になりますように。



葉先の色

2016-03-03 13:54:39 | そのままガーデン

3月3日 季語 水仙



ミニ水仙咲いてます。



後ろ姿もみてください。



いろんな向きに咲きそうです。





葉先がうっすら黄色です。



どんな色が好き?



この色。
茶色の庭にこの色があると、
春が来たのを知らせてくれます。

ハハコグサです。


柚子酒、飲みごろ。

2016-03-02 17:57:05 | 日々

3月2日 季語 猫柳




猫柳、ふかふかです。
エナガが芽をついばんでいたのですが、全部は食べきれなかったらしい。
よかった。




ゆず、まだ残っています。




落ちた実の近くに種がありました。





11月に仕込んだ柚子酒からゆずを取り出しました。
ゆず1キロ、焼酎1リットル、きび砂糖200gで作りました。





取り出すと焼酎の量はこれだけです。
ゆずのいい香りがします。
ふたつの瓶に詰めます。





お味は?
ゆずの味がほんわり。渋みが残ります。
もう少し早く取り出せば良かったかも。
甘さおさえめでスッキリ味。
来年は2カ月半で取り出します。

今晩から食前にちょっぴりいただきます