11月があっという間に過ぎる。
紅葉狩りの遠出をすることもなく、コロナコロナで日が暮れる。
ちょうど誕生日のころにはボジョレーヌーボーの解禁、それも縁遠くなり買うこともなくなった。
土付きの大根を頂いて、青菜はちりめんじゃこと佃煮、皮は切り干し大根に。
塩をしてから塩こうじや甘酒、ゆずに漬け込んでべったら漬け。
糠を入れて茹でこぼし、ゆず味噌の田楽、ブリ大根、大根ステーキ。
桂剝きにしてシャキシャキの大根サラダ、かにかまを巻き込んで彩の良い酢の物に。
大根飯も、五目御飯も、大根もちも。
大根役者の本当の意味は誰にでも好かれ、どんな味にもなるからだそうな。
お日様に干した千切り大根もそろそろ出来上がる。
採り立ての大根のおいしさは格別。
立派なひょうたんのような南京を頂いた。
パンプキンスープ、コロッケ、バター炒め。色が真っ黄色で、甘くてどんな料理にもできる。
さて何を作ろうか。
小さめのサツマイモを電子レンジで4分ほど蒸してからアルミホイルに包んで
トースターで10分ぐらい焼くとそれはホクホクの美味しい焼き芋ができる。
お芋は、リンゴと炊いたりミカンやオレンジを入れて炊いたり、
おねぎを入れて甘辛く煮漬けたり、スイートポテト、かりんとう、存分に楽しんできたが、この焼き芋は知らなかった。
おしゃべりの中でいろんな情報も得られて、即実践して。
知らないことを知るのはいくつになっても楽しいこと。
ダイエットはどうなることやら、少し減った体重がまた元に戻りそう。
紅葉狩りの遠出をすることもなく、コロナコロナで日が暮れる。
ちょうど誕生日のころにはボジョレーヌーボーの解禁、それも縁遠くなり買うこともなくなった。
土付きの大根を頂いて、青菜はちりめんじゃこと佃煮、皮は切り干し大根に。
塩をしてから塩こうじや甘酒、ゆずに漬け込んでべったら漬け。
糠を入れて茹でこぼし、ゆず味噌の田楽、ブリ大根、大根ステーキ。
桂剝きにしてシャキシャキの大根サラダ、かにかまを巻き込んで彩の良い酢の物に。
大根飯も、五目御飯も、大根もちも。
大根役者の本当の意味は誰にでも好かれ、どんな味にもなるからだそうな。
お日様に干した千切り大根もそろそろ出来上がる。
採り立ての大根のおいしさは格別。
立派なひょうたんのような南京を頂いた。
パンプキンスープ、コロッケ、バター炒め。色が真っ黄色で、甘くてどんな料理にもできる。
さて何を作ろうか。
小さめのサツマイモを電子レンジで4分ほど蒸してからアルミホイルに包んで
トースターで10分ぐらい焼くとそれはホクホクの美味しい焼き芋ができる。
お芋は、リンゴと炊いたりミカンやオレンジを入れて炊いたり、
おねぎを入れて甘辛く煮漬けたり、スイートポテト、かりんとう、存分に楽しんできたが、この焼き芋は知らなかった。
おしゃべりの中でいろんな情報も得られて、即実践して。
知らないことを知るのはいくつになっても楽しいこと。
ダイエットはどうなることやら、少し減った体重がまた元に戻りそう。