後一時間ぐらいで一番円いお月さまが見られる。
お天気もばっちりで、お月見団子も出来上がった。
白玉粉にお豆腐とカボチャの蒸したものに塩を加えてしっかり捏ねてお団子にして茹でた。
みたらし団子にしてお供え。
となりにもおすそ分けして今日十五夜よと知らせた。
サツマイモは久しぶりに大学芋にしてお供え。
確か次の満月は豆名月と言うのだと思う。栗名月かな?
夏の暑さで先日お墓参りに行くときいつも見られるヒガンバナが咲いていなかった。
今日の公園でもほんの少ししかヒガンバナは無かった。
栗も暑さで遅れているような。
美味しいものがいっぱいの秋も様変わりしていくのだろうか。
オリーブの塩漬けを少し瓶に詰めて、いつもの芝生の広場に出かけた。
いつもきれいにしていただいているおじさんに、オリーブを断りなく頂いたので気になっていた。
とても喜んでいただいて、まだ誰も採る人がいないのかオリーブの実がいっぱいあったのでもう一度作ってみようかと友が実を採ってくれた。
又一か月近く毎日重曹のお湯であく出しを続ける。
見知らぬ人が「あの実は何?どうなさるの?」と聞かれた。
オリーブの実の塩漬けを作るのよ。で作り方を説明したら「わ―大変。とても作る気にはならない」
そんなにおいしいものでもないけれど乙な味でこの季節だけの私の楽しみ。
お天気もばっちりで、お月見団子も出来上がった。
白玉粉にお豆腐とカボチャの蒸したものに塩を加えてしっかり捏ねてお団子にして茹でた。
みたらし団子にしてお供え。
となりにもおすそ分けして今日十五夜よと知らせた。
サツマイモは久しぶりに大学芋にしてお供え。
確か次の満月は豆名月と言うのだと思う。栗名月かな?
夏の暑さで先日お墓参りに行くときいつも見られるヒガンバナが咲いていなかった。
今日の公園でもほんの少ししかヒガンバナは無かった。
栗も暑さで遅れているような。
美味しいものがいっぱいの秋も様変わりしていくのだろうか。
オリーブの塩漬けを少し瓶に詰めて、いつもの芝生の広場に出かけた。
いつもきれいにしていただいているおじさんに、オリーブを断りなく頂いたので気になっていた。
とても喜んでいただいて、まだ誰も採る人がいないのかオリーブの実がいっぱいあったのでもう一度作ってみようかと友が実を採ってくれた。
又一か月近く毎日重曹のお湯であく出しを続ける。
見知らぬ人が「あの実は何?どうなさるの?」と聞かれた。
オリーブの実の塩漬けを作るのよ。で作り方を説明したら「わ―大変。とても作る気にはならない」
そんなにおいしいものでもないけれど乙な味でこの季節だけの私の楽しみ。