Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

翅のない扇風機

2022-05-28 16:10:01 | 日記
そろそろ扇風機が必要かなと思い、息子の家に預かってもらっていたのを出してみると2010年のもの。
もう10年も経っている。去年12年たつものはまだ何も不具合は無かったけれど処分した。
で昨日アマゾンで探して注文したら早速今日届いた。
コンパクトで静かでまあいいか。もっと暑くなると少し頼りないかとも思うがクーラーもあるので。


あっという間に夏が来て、この地に来て1年が経つ。
Thank you for everything! !

1週間にいろいろ3回ほどお稽古に通い、4日間くらい朝の散歩に出かける。
最近は雨や用事で散歩に行けないと調子がおかしくなるほど私にとって欠かせないものとなってきた。
誘ってくださる友に感謝感謝。

今日は集会所でウオーキングの講習会があった。
同じ歩くならもっと良い方法があるかもと初めて参加してみた。
何もしないでまっすぐ立つことから教えてもらい、つまずかない歩き方や、股関節や肩こりの予防など、
とても楽しくためになった。
悪い姿勢で歩くと余計疲れるのでまずはよい姿勢を準備運動で整えることが大切。
脚がポカポカしてじわじわと汗が出てそんなにきつい運動ではないのに、正しく続ければ確かに体に良いだろうと実感した。
ただ、白髪頭のおばあさんが若い人ばかりの中で何やら気恥ずかしく思った。
60台以上の年の方々の集まりかと思っていたので、ついていけるか心配。
最近どこの集まりに出かけても自分が一番の年よりと気づくことが多くて、いまさらながら歳を感じることしきり。

詩吟の会のCDをパソコンに取り込んでそれを新しいCDに焼き、
内容の題名をコピーしてカットしてCDカセットで聞けるように数枚ダビングして差し上げた。
昔はカセットテープを使ったものだがこの歳になっても何とかパソコンが使えるのは有難いこと。
頭の体操にもなるのでこうしてつたないブログも続けている。
なんでも続けるのが良いのでしょう。継続は力ですね。

乾燥パセリが評判良くて青ネギでもやってみたら、青ネギは刻んで冷蔵か冷凍が手っ取り早く味も良いようで。
太陽に3日間干した青ネギはあまりおいしくありませんでした。結果報告。


 
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新玉ねぎ、新ショウガ、新ニンニク

2022-05-21 15:17:59 | 日記
先日わざわざ高槻から新玉ねぎを届けてくださった。
網袋に入れて、大きいものと小さい玉ねぎと。
以前から出来が悪くて小さい玉ねぎも私が喜ぶものだから届けてくださる。
他の人には敬遠されるかもしれないが、私は小さい玉ねぎもいろいろに利用する。
丸のままベーコンとコンソメでコトコト煮るだけでとても美味しいスープになる。
小さいからこその玉ねぎ料理。サラダなどに少しだけほしい時にも使い勝手が良くて柔らかい。
小さくて捨てられるなんてかわいそう。十分美味しく食べられるのに。
今年は新玉ねぎがとても高くて、もちろん何もかも少しづつ値上がりの昨今ではあるが。
ゆっくりお茶でもとお誘いしたがまだこれから数軒配りに行くのでと早々に帰られた。

採り立てのニンニクを頂いた。ニラやレタスや、パセリなどとてもうれしい頂き物。
早速久しぶりに餃子を作った。にんにくは餃子にはいつも入れない。
餃子の具が余ったのでライスペーパーで包んで棒状の餃子にも。
きれいに一粒ずつ皮を剥いて米酢に漬けた。
1年くらい酢に漬けたにんにくを頂いて、あまり匂いもしなくて食べやすかったので初めてやってみた。
後は生のまま冷凍して保存。取り扱うだけでも新鮮なものは匂いがきつい。
匂いだけでも体に良いそうなので何か元気になったような。
暑い中を収穫して整理して大変な作業を、ありがたいこと。大事に使いますね。

新ショウガが出回ってきた。新鮮なものは甘酢漬けに(ガリ)。
また新ショウガの佃煮に。
ご飯のお供に自分の好きな味に煮込んで常備菜に。冷え性の人には特によいそうだ。
この季節新ゴボウ、新キャベツ、新とつく食べ物がいっぱい。
山椒の実も店頭に並びだした。
古い人間はせめて新しいものを食べて免疫力をつけておかないと。
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ヨーグルトメーカーその後

2022-05-14 10:47:54 | 日記
カスピ海ヨーグルトが美味しい。
器械を買わなくてもヨーグルトは簡単に作れた。
もちろん器械にセットすると自動的にできるけれど。
友人のヨーグルトの種を頂いて、100均でちょうどよい色違いの2個のタッパーを買った。
1cmくらいの種に牛乳を入れて常温で一晩おくととろりとしたカスピ海ヨーグルトが出来上がる。
2個のタッパーを交互に使って順調においしく頂いている。
市販のヨーグルトでも牛乳1ℓの箱を使ってメーカーで自動で一晩で出来上がるのだが別に機械を使う必要もなかった。
でも塩こうじや醤油こうじを作るのはとても便利で簡単。
手作りの時は冬なら2週間ほど毎日混ぜてようやくできあがる。
それがメーカーに仕込むと1晩で出来あがるのだから、また甘酒も温度調節を何もしなくても1晩で甘酒が出来る。
甘酒は寒い時と思っていたが本当は夏の暑い時に飲むのが良いそうな。
発酵食品は体に良い。
醬油麴にもはまっていてあまり好きではなかった納豆に醤油麹、松葉昆布、ゴボウニンジンなど加えて2,3日するととても食べやすくなる。
炊き立てのご飯に温泉卵と納豆を混ぜて食べるとその美味しいこと。
温泉卵と言えば先日100均屋さんで見つけて温泉卵を作る容器を買ってみた。
卵を割り入れて黄身に爪楊枝で数か所穴をあけ水を加えてレンジでチンするだけで出来た。
卵の温度によってレンジするタイムをもう少し実験してみたい。
色々な便利グッズがあるものだねえ。

乾燥パセリが便利に使えるので乾燥ねぎはどんなものかと実験してみた。
今までは刻みネギを籠付きのタッパーに入れて冷蔵庫に保存するか瓶詰めにして冷凍庫に入れていた。
刻んだネギでやってみたらパセリの倍ほど時間がかかり、香りが抜け、白い部分と青い部分は一緒には出来ない。
スマホでレシピを探してみたら、青い部分だけ1cmくらいに切ってお日様で干すとあったのでまた一度試してみよう。
おねぎをたくさん使う料理に、母がサツマイモとたっぷりのねぎを甘辛く煮たものを良く作っていた。
不思議と美味しかったのを想い出す。
えんどう豆も剥くのをよく手伝った。母と向き合って豆を剥きながらどんな話をしていたのか、飛び出した豆を拾って二人で笑った。
この歳になっても何かしみじみと懐かしいこの季節の思い出。
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花いっぱい

2022-05-13 15:47:03 | 日記
花いっぱい


母の日にきれいな鉢植えの花を頂いて、かえって世話をかけているのに気にかけてもらってありがたいこと。
母の日は世界共通と思っていたらイギリスは3月第3週の日曜日が母の日だと初めて知った。
花もカーネーションに限らずバラやユリの花も送られるような。
ちなみに父の日はほとんど6月第3週の日曜日だそうな。
母の日父の日どころではない国もたくさんある昨今、ありがたいこと。

昨日はずいぶん久しぶりに高槻まで出かけた。
コロナのためにご挨拶もせずに気になっていた、絵手紙の先生にもお目にかかれお元気そうでとてもうれしかった。
お世話になったアトリエの展覧会が4年ぶりに開催されお知らせいただいたので出かけたのだ。。
皆さん丁寧にじっくりと描かれたのが絵の迫力からもうかがい知れてしばし見学させていただいた。
亡くなられた知り合いの絵もあり感慨深く見させていただいた。
友人の夫君の絵も見せて頂いてやっぱり油絵は深みがあっていいものだと、絵は人柄を表すものだなあとつくづく思った。
引越し前に油絵の道具を思い切って処分して未練はないと思っていたが...。

帰り友人のお宅に寄せてもらって、わざわざ巻きずしも朝から準備してくださって、たくさんのお土産まで頂いて。
楽しいおしゃべりと、おもてなしに至福の時は瞬く間に過ぎた。
五十数年過ごした高槻はやはり私にとって忘れがたい地となった。
もうすぐ今の地に移って一年が来る。
とても皆さんに親切にしていただいてもう何年も過ごしているように思えるけど、
久しぶりに高槻に出かけられて何やら落ち着けて穏やかな気持ちになって幸せであった。
皆さまお世話になり本当にありがとうございました。

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クッキーをいっぱい

2022-05-07 22:21:56 | 日記



連休もあっという間に明日日曜日を残すだけ。
毎日が日曜日の身にとっては大して変わり映えもなくお稽古が休みとなってさてどう過ごそうか。
久しぶりにクッキー作りに精を出した。
思い切ってやる気にならないとなかなか取り掛かれない。
粉を計り、バターや砂糖を計り、卵、ココアやナッツ類を準備して材料をそろえる。
混ぜると扱うには柔らかいので冷蔵庫で冷やす。
次の日固くなって扱いやすくなったものを、クロスワード、渦巻き、マーブルなどに形作る。
そして冷凍室に。また次の日5,6ミリに切ってオーブンに並べドリュウル(卵とラム酒を混ぜたもの)を1枚づつ塗って焼き上げる。
焦げすぎてはだめだけどナッツ類のものはこんがり焼いた方が美味しい。
火加減を見て鉄板の向きを変えたりむらの無いように気使いが美味しく作るコツか。
冷凍室に保存しておくと食べたいときにその都度焼くのがベスト。
香ばしい香りとサクサクとしたおいしさを味わえるのは作る者の特権。
今遊びに来てもらえば焼き立てのクッキーご馳走します、
美味しい紅茶を入れて楽しみましょう。

CD のダビングをするのが新しいパソコンになってから初めてでどうしてよいかわからない。
で、息子に教えてもらおうと頼んだら、Googleで検索したら何でも教えてくれると。
それでも解らなかったら聞いたら良いと。まったくごもっとも。
でも怒られながらも親切丁寧に教えてくれた。
次回はGoogleの検索画面を見ながらひとりでできた。
この歳になっても出来ないことが出来るようになるのは何ともうれしいもの。
これからはどんどん自分で調べて出来るようになりたいもの。
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