Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

春のしおり

2025-02-07 19:47:53 | 日記
春のしおり


最大級の寒波があちこちにドカ雪をもたらしています。
どうぞ被害の大きくなりませんように。

あったかい部屋でコツコツ絵を描いていると時間があっという間に過ぎてゆきます。
春のしおりを思い立って、さくら、つくし、すみれ、ちょうちょなどなど。
和紙を濡らした筆で細かく切り、1枚の半紙から12枚作り、
半分に折り裏表に絵を描いて、たが袖のお香を両面テープを使って貼り付けたら出来上がり。
文字にしたら簡単ですが4cm角の中にちまちまと描いて、印を押して失敗したり、印をさかさまに押したり。
でもなにも忘れて絵を描いているのは好きなのかも。
連れ合いが絵を描くことを仕事にしていたのでリタイヤしたら油絵か水彩画でもするのかなと思ったら、
「もう絵はいいわ」と言い笑ったのを想い出します。
絵が出来上がっていくのを見ているのはとても楽しくて面白かったけど、私は到底描けないとはなから諦めていました。
今、下手は下手なりに一つ一つ出来上がっていくのは連れ合いが亡くなってから絵手紙や俳画を習い始めて続けていて良かったなと思うのです。

いよいよ冷え込んできて明日は大阪でも雪が降るやも。
白梅が1輪咲きました。シクラメンが寒そうにけなげに咲いています。
皆様も風邪をひかぬよう暖かくしてお過ごしくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の恵方巻

2025-02-02 19:43:43 | 日記
今年は2月2日が節分となるそうな。
恵方巻のお寿司を買いに出かけようか、外は寒そう。
何やら出そびれて恵方巻も省略しようかなどと思っていたが、冷蔵庫を見ると海鮮巻きが出来そうな材料がたくさんある。
マグロのどんぶり用、サーモンも解凍すれば、キュウリ、ホウレンソウ、アボカド、卵を焼いて。
焼きのりもある。急遽お米を研いでだし昆布と土鍋に仕込んだ。
お正月用にウニの瓶詰めもあったのでだし巻き卵にウニも入れて卵焼きも出来上がった。
巻きずしは久しぶりであったが思い立ったら買いに行くより作ってしまおう。
お酢の加減もまあまあで2カップのお米で3本の巻きずしが出来上がった。
後はきゅうりと納豆の細巻きを作って仏さんにお供え。
あと少しの酢飯は残った卵やホウレン草などで明日はぬく寿司にでも。

西南西を向いてまるかぶり、澄まし汁を作ってお腹いっぱいに。
昔は高野豆腐、かんぴょう、しいたけなど2日がかりで準備して10本以上巻きずしを作ったものだ。
イワシはオイルサーデンで代用。イワシの目に柊の枝を指して玄関につるしておくと鬼が逃げていくそうな。
昔、今のようにまるかぶり寿司をお寿司屋さんでも知らなかったころ、
頼んだ巻きずしをあっという間に切ってしまわれてがっかりしたのが今でも忘れられない思い出。

急に思い立って冷蔵庫にある物で巻きずしを作っていつもより洗い物はたくさんあるけれど作る元気があったのは本当に有り難いこと。
もう春がすぐそこ、寒さももう少しの間。風邪ひかぬよう気を付けて用心用心。
鬼は外、福は内!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする