先日頂いた栗は大小取り混ぜたもので、比較的大きくても3㎝足らずの子ぶりでそれでも新鮮なので小さなのは栗ご飯、甘露煮に。
気を付けて渋皮を傷つけないように剥いて渋皮煮にした。
ところが余り大きさが揃っていなかったので砂糖が入りすぎて固くなったものができた。
やっぱり大きめで粒の揃ったものでないとだめなのだと学習した。
そして今回4cm以上もあるような立派なきれいな栗を届けてくださった。
栗むき器「くりくり坊主」の替え刃を付け替えてもらって切れ味もよくなり細心の注意を払って鬼皮をむいて40個も用意が出来た。
2日かけて渋抜きをしてから砂糖を3回に分けて入れじっくり煮込んだ。
数を数えて、爪も短く整えて宝物を扱うように大事に扱っても少しの皮の割れ目から煮崩れしたり、結局36個が出来上がった。
最終にラム酒を入れて一晩。ようやく渋皮煮の出来上がり。
いつも思う、毎年同じことが同じようにできる幸せに感謝しかない。
テレビの番組で居酒屋風台所というのがあって、我が家の台所もお酒はないけど
「あら同じことを考えておられる料理家が」とうれしくなった。
息子の家族が来ててんぷらを揚げながらふるまって、「天ぷら屋さんに来たみたい」と喜んで楽しめた。
一緒に楽しみながら料理が出来る、おしゃべりしながら準備ができる。
コロナが収束したらぜひ皆さん来てください。
前もってお知らせいただいたら何でも作りますよ。
ただし定員は3人迄の限定です。
真夏は2階に上がって料理をするのが大変でいかに時短、手抜きを考えてばっかりだったがようやく美味しいものを作ろうという気になってきた。
当座煮いろいろ、酢の物、佃煮、簡単お漬物、ご飯のお供。
冷蔵庫、冷凍室がどんどんいっぱいになる。食欲の秋到来!!
早、明日から10月。どうか台風や地震がやってきませんように。
コロナも何とか静まってくれますように。
気を付けて渋皮を傷つけないように剥いて渋皮煮にした。
ところが余り大きさが揃っていなかったので砂糖が入りすぎて固くなったものができた。
やっぱり大きめで粒の揃ったものでないとだめなのだと学習した。
そして今回4cm以上もあるような立派なきれいな栗を届けてくださった。
栗むき器「くりくり坊主」の替え刃を付け替えてもらって切れ味もよくなり細心の注意を払って鬼皮をむいて40個も用意が出来た。
2日かけて渋抜きをしてから砂糖を3回に分けて入れじっくり煮込んだ。
数を数えて、爪も短く整えて宝物を扱うように大事に扱っても少しの皮の割れ目から煮崩れしたり、結局36個が出来上がった。
最終にラム酒を入れて一晩。ようやく渋皮煮の出来上がり。
いつも思う、毎年同じことが同じようにできる幸せに感謝しかない。
テレビの番組で居酒屋風台所というのがあって、我が家の台所もお酒はないけど
「あら同じことを考えておられる料理家が」とうれしくなった。
息子の家族が来ててんぷらを揚げながらふるまって、「天ぷら屋さんに来たみたい」と喜んで楽しめた。
一緒に楽しみながら料理が出来る、おしゃべりしながら準備ができる。
コロナが収束したらぜひ皆さん来てください。
前もってお知らせいただいたら何でも作りますよ。
ただし定員は3人迄の限定です。
真夏は2階に上がって料理をするのが大変でいかに時短、手抜きを考えてばっかりだったがようやく美味しいものを作ろうという気になってきた。
当座煮いろいろ、酢の物、佃煮、簡単お漬物、ご飯のお供。
冷蔵庫、冷凍室がどんどんいっぱいになる。食欲の秋到来!!
早、明日から10月。どうか台風や地震がやってきませんように。
コロナも何とか静まってくれますように。