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函館のお土産をいただきました。
オレンジセック
コアントロー酒とバレンシアオレンジのフィリングを使用し、しっとりと焼き上げた香りの良いケーキ だそうです。
セックとはフランス語で、辛口ワインのことだと思っていたら、
セックとは、乾いたとか、乾燥したとかって意味があって、ビスケットやマドレーヌがこれにあたるそうです。
1つのお菓子からでも勉強になるし、様々な方向へ広がることも出来る。
奥が深いな~、って、自分が勝手にしらべただけなんだけど…。
で、そのオレンジセックは、
袋をあけた時に、表面がはがれてしまった
味のほうは、思っていたほどオレンジの香りもきつくなく、美味しくいただきました。
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函館のお土産をいただきました。
オレンジセック
コアントロー酒とバレンシアオレンジのフィリングを使用し、しっとりと焼き上げた香りの良いケーキ だそうです。
セックとはフランス語で、辛口ワインのことだと思っていたら、
セックとは、乾いたとか、乾燥したとかって意味があって、ビスケットやマドレーヌがこれにあたるそうです。
1つのお菓子からでも勉強になるし、様々な方向へ広がることも出来る。
奥が深いな~、って、自分が勝手にしらべただけなんだけど…。
で、そのオレンジセックは、
袋をあけた時に、表面がはがれてしまった
味のほうは、思っていたほどオレンジの香りもきつくなく、美味しくいただきました。
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