
今回の目的地は常呂町。
AM4時に出発し10時過ぎに到着。
11時着を目指していたので目標をクリアしました。
ところ道の市 道の駅では無いようです。


他の客もそこそこいたので、店内での撮影は控えました。
殻付きの帆立や牡蠣がお求め易い価格で大量に並んでいます。
特に帆立は、殻付き・剥き身(貝柱)・冷凍貝柱とどれも欲しくなります。
猿払では殻付きしか選べなかったので、今回は楽をさせてもらい剥き身(貝柱)をお買い上げ!
ホッケの開きや高級魚キンキも欲しかったのですが、ここでは帆立のみ。
この、ところ道の市には、バーベキューコーナーがあって購入した品をその場で焼いて食べる予定でしたが、この日は強風で利用出来ませんでした。
という訳で昼食をとる店を探す途中、

サロマ湖?オホーツク海?
水の上にかかる橋が!
気になって渡ってみました。

この両側が海(湖)になってます。

なかなか怖いですが、ジェットコースターみたいでしたよ。
たどり着いた先は、

ワッカ原生花園

当然ですが草花の時季は終わっています。
後から調べると、サロマ湖とオホーツク海の境の砂洲だそうでとても幻想的・神秘的な空間でした。
お腹も空いてきたので、橋を戻り、サロマ湖周辺で目に入った店に入ってみました。

北勝水産 直営店

のぼりが反対だっ、「活かき」です。
こちらは水産会社の直営店で、


販売とイートインコーナーもありました。
ただイートインコーナーは簡易的な物ばかりで他の店に行こうとしたところ、

生牡蠣250円!
サロマ湖産の牡蠣が7・8個入っておろしポン酢も付いて250円だなんて食べるしかありません。

美味しすぎて牡蠣も持ち帰りたかったのですが、先日、仙鳳趾の牡蠣をもらったばかりで、小指にその時の傷が残っているもので。
続いては、すぐ近くの道の駅サロマ湖。



常呂町はこの方たちの本拠地でしたね。
ようやくランチにありつけます。

メニューが多くて悩みましたが、サロマ豚からサロマ豚バーガー

と帆立の刺身を。

醤油入れが貝殻です。
帆立は新鮮すぎるのか、歯ごたえか半端ないです。
バーガーは500円以上するので、バンズは温めて出して欲しかったです、冷た過ぎました。
肉は美味しかったですよ。
お腹も満たされたので、そろそろ帰路につきますか。
続く。