神無月九日(金) 寒露・初候
加那やでは、山形県の蔵王で飼育されている合鴨を使っています☆
一羽の鴨が内蔵などを処理した状態で、片身づつ合わせてあります☆
これを「抱き」と云います☆
片身の筋や余分な脂身を落としていきます☆
掃除が終わったら、ロースの部分と手羽の部分に切り分けます☆
筋や脂身を切り落として、きれいになったロース部分☆
これを五ミリ程の厚さに切り分けて鴨料理に使います☆
手羽の部分は、脂身と赤身に切り分けます☆
赤身の部分は、ミンサーにかけてミンチにして、鴨鍋や鴨団子鍋等に使います☆
脂身は火にかけて、ラードを採ります☆
これで全ての部位を有効に使いきり☆
鴨に感謝です☆
お客様に美味しくご提供させて頂きます☆
☆このブログに訪れて頂いた皆様が
愛と笑顔と喜びに満ち溢れますように☆
加那やでは、山形県の蔵王で飼育されている合鴨を使っています☆
一羽の鴨が内蔵などを処理した状態で、片身づつ合わせてあります☆
これを「抱き」と云います☆
片身の筋や余分な脂身を落としていきます☆
掃除が終わったら、ロースの部分と手羽の部分に切り分けます☆
筋や脂身を切り落として、きれいになったロース部分☆
これを五ミリ程の厚さに切り分けて鴨料理に使います☆
手羽の部分は、脂身と赤身に切り分けます☆
赤身の部分は、ミンサーにかけてミンチにして、鴨鍋や鴨団子鍋等に使います☆
脂身は火にかけて、ラードを採ります☆
これで全ての部位を有効に使いきり☆
鴨に感謝です☆
お客様に美味しくご提供させて頂きます☆
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