三升漬け(^ー^)

2018-08-31 | 雑記

仕込み忘れていた「三升漬け」を仕込みました☆
本当は、仕込みの時季は「夏の土用」の頃が良いのですが、まだまだ暑いので大丈夫でしょう☆

これから一週間程、毎日かき混ぜて半年ぐらい寝かせて出来上がります☆

加那やでは、この三升漬けを「だし巻き玉子」の付け合わせとして、お出しています☆とても良く合います☆

この三升漬けは、まだ子供達が小さい頃良く正月にスキーに行っていた民宿の女将さんに作り方を教わりました☆

醤油と麹と青唐辛子を一升づつ合わせるので「三升漬け」と云うそうです☆
只、その割合で浸けると戸手も辛いものになってしまうので、加那や独自の割合で浸けています☆

もう、かれこれ二十年以上毎年浸けています☆
戸手も美味しいですよ☆
是非、お試し下さい☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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