この時期の仕込み\(^-^)/

2020-06-15 | 料理


この時期の仕込みと云うと「梅仕事」が王道ですが、旬の食材を使ったこんなのも仕込み時期ですね🔯

「新生姜の甘酢漬け」と「辣韮漬け」🔯

以前にもブログに書きましたが、「新生姜の甘酢漬け」は「蕎麦寿司」の付け合わせにも使いますし、何よりも暮れの「お節」の「鯛の求肥昆布押し」にも使います🔯
なので、この時期を逃せません🔯

そして、「辣韮漬け」ですが、此方は自宅用です🔯
「辣韮漬け」と云うと「甘酢漬け」が多いですが、家では「塩水漬け」です🔯
とてもさっぱりしていて、いくらでも食べられちゃいます🔯
ただ、日持ちしないのが難点ですが🔯

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