イクラの醤油浸け(〃ω〃)

2020-10-07 | 雑記

筋子をばらして水分を飛ばします🔯

地元の漁師さんのやり方です🔯
金網を使ってしごきます🔯

醤油ベースのたれに漬け込んで一晩置きます🔯

先週、購入出来なかった「筋子」を仕入れてきました🔯
筋子の仕込み方として、料亭のご主人の書かれた本などを見ると、お湯を使うと良く書いて有りますが、その方法だと少なからず熱が加えられてしまいます🔯
なので加那やでは、ずっとこの方法でやっています🔯
物が新鮮であればある程、簡単にバラけてくれます🔯

ばらした「イクラ」をそのまま冷蔵庫に入れて、暫く置き水分を飛ばします🔯

そうしたものを、醤油ベースのたれに漬け込んで一晩置きます🔯
これで完成です🔯

それにしても、年々食材の値段が高騰しています🔯
今年は、中卸しさんの話に依ると「鮭」が物凄く不漁なのだそう🔯
以前に、「松茸」の事を書きましたが、本当に地球環境を見直す時が来ているのだと思います🔯

「コロナ」で全世界が自粛している時に、地球環境が元に戻った実際を見せられているのですから🔯


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